今に幸せを感じられないなら、今を手放してみる
今日は、
ファスティングを終了して
2日目でした。
少しずつ食べる内容や量を
増やしているのですが、今日は
白ごはん解禁日。
待ちに待った白ごはん…!
白ごはんってこんなに
おいしかったっけ……と、感動です。
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私はごはんより
パンとか麺類のほうが好きでした。
でもグルテンを減らしたほうがいいって
よく聞くから、
なるべくお米も食べるように
していました。
そんな感じで、
「お腹を満たす炭水化物の1つ」
「おかずを美味しく食べるためのサブキャラ」
くらいにしか
考えていませんでした。
でも、トータルで12日間くらい
ごはんを食べないと、
ほっかほかのごはんが
炊けた時からのあったかさとか匂いが
すでにもう、おいしい。
量はバクバク食べられないですが、
小さな1口1口を、
1粒1粒しっかり味わいながら
噛み締めて食べてしまいました。
別にごはんを食べなくても
生きていけるのだけど、
やっぱりごはんがあったほうが
幸せなだなぁって、思ったんですよね。
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もちろん、ごはんに限らず、
昨日から口にしているものには全て
感じています。
トマト、アボカド、大根、味噌汁、
豆腐、わかめ、、。
どれも、1つ1つが本当においしくて、
食べれることがとても幸せ。
「食べる」って、
生きるためにしていると思っていたけど、
「幸せ」のためにしているんですね。
生きるためなら、
もっと効率的に栄養を取る方法なんて
いくらでもあるんだから。
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今身の回りにあるものは、
ほとんどが「生きる」ためではなく
「幸せ」のためのものなんじゃないでしょうか。
それは、ものだけではなく、
人もそう。
そう思えたら、
あらゆるものに「感謝」が湧いてきます。
だから、もし今に不満があったり
幸せではないと感じるなら、
一度手放してみたらいいと思う。
無くなって気づく大切なことに
出会えるからです。
ちなみに明日は、肉と魚が解禁なんです。
パチパチ〜!
期せずして偶然、
フレンチのランチに誘われました^^
パンとデザート、コーヒーも
せっかくなので、
体調をみて場合によっては
解禁させようかと思っています。
幸せをしっかり味わってきます!
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