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焙煎記録

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今日の焙煎 vol.4

今日の焙煎 vol.4

今日といいつつ,昨日のなんだけど...

コロンビア ウィラSUP サン・アグスティン 中深煎

前半からちょっと火力を下げすぎた.全体RoRが5.8Cと低め(いつもは6~7くらい)
2ハゼピークに向かうときに煎り止め.

最近コーノ式名門フィルタを買って,深煎の抽出が一気に楽しくなった.
また詳しく書こうと思うけど,ネルドリップを目指して作ったというのは伊達じゃない.

深煎党でネルドリップの味

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今日の焙煎 vol.3

今日の焙煎 vol.3

本日は休日ということもあり4バッチ.

1. パナマ クアトロ・カミノス農園 カトゥアイ シティロースト
    生豆の品質が高く煎りやすい.欠点豆が少ない上,欠点も割れ・貝殻豆など形状的なものがほとんど.大きさのばらつきも少なくとても優秀だと思う.ばらつきの少なさは単一品種であることも関係あるのだろうか?
    この豆の焙煎は6~7回目くらい.酸味が軽く残るくらいが豊かな味わいだと感じたのでシ

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今日の焙煎 vol.2

今日の焙煎 vol.2

エチオピア シダモG1 タデGG ナチュラル
中煎り

前に中煎り(1ハゼ半)を焼いてみると思ったより香りが立たず,甘みも中途半端という感じになったので,今回はもう少し深く2ハゼ入りまでと決めて焙煎開始.

途中まできれいに温度を上げていこうと思って頑張っていたが,13分付近でダンパ代わりにしていたアルミホイル塊を落としてしまい,ΔBTがマイナスに落ちてしまった.このあたりでいつもDRY ENDの

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