- 運営しているクリエイター
#artisan
今日の焙煎 vol.3
本日は休日ということもあり4バッチ.
1. パナマ クアトロ・カミノス農園 カトゥアイ シティロースト
生豆の品質が高く煎りやすい.欠点豆が少ない上,欠点も割れ・貝殻豆など形状的なものがほとんど.大きさのばらつきも少なくとても優秀だと思う.ばらつきの少なさは単一品種であることも関係あるのだろうか?
この豆の焙煎は6~7回目くらい.酸味が軽く残るくらいが豊かな味わいだと感じたのでシ
今日の焙煎 vol.2
エチオピア シダモG1 タデGG ナチュラル
中煎り
前に中煎り(1ハゼ半)を焼いてみると思ったより香りが立たず,甘みも中途半端という感じになったので,今回はもう少し深く2ハゼ入りまでと決めて焙煎開始.
途中まできれいに温度を上げていこうと思って頑張っていたが,13分付近でダンパ代わりにしていたアルミホイル塊を落としてしまい,ΔBTがマイナスに落ちてしまった.このあたりでいつもDRY ENDの