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今日の焙煎 vol.2

エチオピア シダモG1 タデGG ナチュラル
中煎り

前に中煎り(1ハゼ半)を焼いてみると思ったより香りが立たず,甘みも中途半端という感じになったので,今回はもう少し深く2ハゼ入りまでと決めて焙煎開始.

途中まできれいに温度を上げていこうと思って頑張っていたが,13分付近でダンパ代わりにしていたアルミホイル塊を落としてしまい,ΔBTがマイナスに落ちてしまった.このあたりでいつもDRY ENDの目安にしている160度を超えていたが,スプーンを突っ込むとまだ水蒸気が発生し続けていることが確認できたので,150度くらいで一度開けて水分を飛ばすのが良いかも.調整可能なダンパがほしい.

2ハゼの頭が聞こえた瞬間に冷却に移行.

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膨らみ方はなかなか良い感じ.3~4日目くらいで味見してみよう.

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