見出し画像

第一の料理

皆さん、こんにちは!

ゆーまるです。

「食生活健康プロジェクト」を始動しましたので、早速料理をしてみました!

どうぞ、ごゆっくり見ていってください。

使った材料はこちら!

画像7

スーパーで買ってきましたよ。

見ただけで、何を作るかわかりますね~。

簡単に作れるあれとあれです。

最後にいくらかかったかの計算もしようと思います。

料理開始!!


・味噌汁

①鍋に水を入れて、火にかけます。

画像2


②豆腐を包丁で切るのが面倒なので、スプーンで適当にすくって、半分くらい入れる

豆腐は崩れるので最後にいれるのですが、私は最初に入れたいです。(笑)

③玉ねぎをカットする
④しめじ、玉ねぎ、もやし入れて、煮込む

画像3


④頃合いになったら、味噌を入れて完成!!

画像4


簡単に作れましたね~。
※作りすぎました。4杯分くらいあります。(笑)

最後に乾燥わかめを入れました。

続いて二品目

・焼きそば

①ソーセージを切って、焼く
 細かく切ると、たくさんある感じがして、うれしくなります!

画像5


②先ほどのしめじ、玉ねぎ、もやしを入れて炒めます。

画像6

③麺を入れてほぐして、ソースを振りかけて、完成!!
 麺はよく揉んでおくと、ほぐれやすいです。  

画像7


そして、盛り付けました!

画像8


色が少ないですね。(笑)
味は普通においしかったですが、具材が同じということでなんか飽きました。
あと味噌汁の味が薄かったです。
料理人になったつもりで味見をしたのですが、薄味でした。(笑)
多分、薄味料理人になってしまったのでしょうね。

そしてそして、かかった費用を計算してみます。

玉ねぎ(1/2)       19円
もやし       19円
しめじ          98円
ソーセージ(3/8)      74円
焼きそば(1/3)    53円
キムチ(1/6)     40円くらい
味噌・油・わかめ等 50円くらい適当
合計        353円

まずまずですね~。
カットしめじが高いですね。(笑)
カットしていないのであれば、半額で行けましたね。

分量からしたら、外食するよりは断然安いですのですが、これだけ作るのでも結構疲れました。

いつもやっている方はすごいなぁと思います。

こんな感じで、料理を続けていければいいなと思っています。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

それでは、また明日






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?