第一の料理
皆さん、こんにちは!
ゆーまるです。
「食生活健康プロジェクト」を始動しましたので、早速料理をしてみました!
どうぞ、ごゆっくり見ていってください。
使った材料はこちら!
スーパーで買ってきましたよ。
見ただけで、何を作るかわかりますね~。
簡単に作れるあれとあれです。
最後にいくらかかったかの計算もしようと思います。
料理開始!!
・味噌汁
①鍋に水を入れて、火にかけます。
②豆腐を包丁で切るのが面倒なので、スプーンで適当にすくって、半分くらい入れる
豆腐は崩れるので最後にいれるのですが、私は最初に入れたいです。(笑)
③玉ねぎをカットする
④しめじ、玉ねぎ、もやし入れて、煮込む
④頃合いになったら、味噌を入れて完成!!
簡単に作れましたね~。
※作りすぎました。4杯分くらいあります。(笑)
最後に乾燥わかめを入れました。
続いて二品目
・焼きそば
①ソーセージを切って、焼く
細かく切ると、たくさんある感じがして、うれしくなります!
②先ほどのしめじ、玉ねぎ、もやしを入れて炒めます。
③麺を入れてほぐして、ソースを振りかけて、完成!!
麺はよく揉んでおくと、ほぐれやすいです。
そして、盛り付けました!
色が少ないですね。(笑)
味は普通においしかったですが、具材が同じということでなんか飽きました。
あと味噌汁の味が薄かったです。
料理人になったつもりで味見をしたのですが、薄味でした。(笑)
多分、薄味料理人になってしまったのでしょうね。
そしてそして、かかった費用を計算してみます。
玉ねぎ(1/2) 19円
もやし 19円
しめじ 98円
ソーセージ(3/8) 74円
焼きそば(1/3) 53円
キムチ(1/6) 40円くらい
味噌・油・わかめ等 50円くらい適当
合計 353円
まずまずですね~。
カットしめじが高いですね。(笑)
カットしていないのであれば、半額で行けましたね。
分量からしたら、外食するよりは断然安いですのですが、これだけ作るのでも結構疲れました。
いつもやっている方はすごいなぁと思います。
こんな感じで、料理を続けていければいいなと思っています。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
それでは、また明日
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?