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ベトナム ホーチミン滞在記④

ベトナム料理はどんなものか。
夕食にベトナム料理を食べに行った。
全ての料理に野菜が多く、香菜を乗せる、香辛料の効いたタレにつける、といろいろできるけど、基本的には日本人の味覚、いや、世界中の人の味覚にあっていると思う。

まずはお約束のビールから
この後、エビは身だけにしてくれた


卵焼きだっけ

改めて写真をみると、美味しかったということは思い出すけど、具体的な味はなかなか伝えられない。ホーチミンに行った際には是非、この店に行ってみて。

世界中の人の味覚にあっている、と書いたけど、本当に白人の旅行者が多い。ヨーロッパからなのかな、大人数でどんどん入ってくる。

さて、ここからは今回のホーチミン滞在の目玉。
日本から「ホッピー」を持ち込みました。
エセ関西人なので、「アホやな」と思ってほしいところだけど、「バカだな」でも結構です。
今回の滞在のアテンドをしてくれたIへのお土産として、日本から持って行くね、と伝えていました。
税関で何か言われたら「ジャパニーズ ノンアルコールビール」とわめいて通関するつもりだったし、事前に持ち込める量を調べて、コンサバティブな量にしておいた。白4本、黒3本かな。
今回はリターナルビンで、最近スーパーなどに出回っているものとは違う(こだわりが)ものを持ち込む。持ち込ませてもらう店では、焼酎「いいちこ」を頼み、ホッピーと焼酎も冷やす。
加えてアホなのが、このホッピーグラスも2個持ち込んだ。
税関で何か言われたら「プレゼント フォー マイ フレンド」とわめくつもりだった。
結局、ホッピーもグラスも何も言われず通関し、しまったもっと持って来ればよかったと後悔した次第。ただし、いつもOK、という訳ではないだろうと思うので今後持ち込む人(いるのかな)は自己責任でお願いします。

こうやってできた三冷ホッピー。

白黒ハーフで楽しみました

長くホッピーを飲んでいるけれど、生涯最高に美味しい一杯だった。
三冷がいいのか、異国の地だからいいのか。
どちらを割り引いても、今まで生きてきた中で最高に美味しかった。

この写真だけだと日本の飲み屋にいてもわからない。
もっと過程を記録せねば、と思いつつ記録にするなら脇役に徹しないとだめだな。
YouTuberで、一人で全て記録していてアップできる人はすごいなぁ、と思う。
撮ってくれる人、編集する人がいると相当楽、というか役割が変わってくると思う。演じることに専念できるというか。
僕は宴会なんでも記録できない。最初に撮るくらいで、後は酔っぱらっていくし、話をしているうちに忘れてしまう。最近は年齢もあって、同じ話を繰り返ししているだけ、ということもあって、余計に忘れてしまう傾向にあるようだ。

この日はこれを飲んで終わり。
帰りはバイクで送ってもらったけど、iPhoneでホテルまでを撮った。

酔っているなぁ。
この日はお祭りだったのか、ホテルの前の広場は夜中まで大騒ぎだった。

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