「いちばんおいしい家カレーをつくる」を読んで、インドカレーをつくってみた
昨日の夜、水野仁輔さんのカレー本で紹介されている3種類のカレーの中から、「インドカレー」をつくってみました(「ファイナルカレー」はいずれつくりたい)。
※ 本で書かれているレシピを丸ごと書くわけにはいかないので、材料・工程のポイントなどを飛ばしています。本の通りにつくったら初心者でもできたので、詳しくは本を買って読んでみてください。
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まずは、鶏肉をマリネにするためのスパイスづくりから。家の近くのスーパーにはスパイスがたくさんあるので、問題なく買うことができました。
ダマが消えるまで混ぜたあと、一口大に切った鶏肉をいれました。ピンク色が消えるくらいまで揉み込んだら、冷蔵庫で冷やします。初心者でも分かるように、どのくらいやればいいのか書かれているのでうれしい。マリネする時間はなるべく長くがおすすめだそうですが、今回は30分の短縮版にしました。
続いて、玉ねぎ。書かれているとおりに、切ります。
続いて、G&G(ジンジャー&ガーリック)。チューブで代用してしまいました。ジンジャー : ガーリック = 2 : 1 でつくりました。
オリーブオイルで、玉ねぎを炒めます。コツは、放置すること。ジューッと湯気が上がるとついつい触りたくなるけど、そこは我慢。
時々水を足しながら、アメ色になるまで炒めます。
続いて、ジンジャー&ガーリックを炒め、ホールトマトを炒めたのち、マリネにしておいた鶏肉をフライパンに投入し炒めます。
すでにカレーのスパイスのいい香りがキッチンに広がっています。顆粒コンソメをお湯300mlで溶いたものを2回に分けて入れて、30分ぐらい弱火でふつふつと煮込みます。(その間にスマブラをしていました 🎮)
30分ぐらい弱火で煮込んだら水分が飛び、いい感じになりました。最後にバターを入れて、30分ぐらい寝かせます。
そして、お皿に盛り付けて、完成!!
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カレーが完成するタイミングに合わせてお米も炊いていたので、炊きたてのお米も含めて、めちゃくちゃおいしかったです。あっという間に、食べ終わってしまった!!「自分でカレーが1からつくれる」って、結構テンションが上がる!
と、noteの加藤さんにアドバイスをもらっていたので、まずはインドカレーから試してみてよかったです。
今回はマリネ液を置く時間が30分しか取れなかったけれど、次つくるときは前日から仕込んでおいたものでつくってみたい。またつくってみようと思います。
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