見出し画像

無限ピーマン

無限シリーズ1!!!

一大ブームを巻き起こした無限ピーマンは、マスターしておきたい役立ちおかずに。本レシピではささみを使用していますが、ツナを使用して作る方もいらっしゃいます。味にコクが出るのだとか。無限ピーマンをマスターされた方は、ぜひ自分なりのアレンジで楽しんでみてくださいね。

ピーマンが苦手な子供も止まらな〜い!!しかも、火をつかわないから簡単っ!!

無限ピーマン

画像1

材料   2人前
ピーマン   4個
鶏ささみ   2本
料理酒    大さじ1
(A)かつお節  3g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
(A)ごま油   小さじ2
(A)鶏ガラスープの素  小さじ1

作り方
準備
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いておきます。鶏ささみは筋を取り除いておきます。

1.  耐熱ボウルに鶏ささみ、料理酒を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで鶏ささみに火が通るまで3分ほど加熱します。粗熱を取り、手で割きます。

2.  ピーマンは細切りにします。別の耐熱ボウルに入れてふんわりとラップかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

3.  1、(A)を加えて和え、器に盛り付けて完成です。

※鶏ささみは、鶏むね肉でも代用出来ます、
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?