すけさんの四川風麻婆豆腐
材料
豆腐300g
豚ひき肉 150g
おろし生姜
ネギ 1/2本
酒 大さじ1
塩胡椒 1つまみ
甜麺醤 大さじ2
四川風豆板醤 大さじ1
鶏ガラスープ 300ml(スープの素をお茹で溶いたもの○)
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉
花椒(適量)
作り方
1、豆腐を水抜きしておく。
2、熱した鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。
3、半分ほど火が通ったらおろし生姜、刻んだネギ、酒と塩胡椒を入れ更に炒める。
4、火が通ったら甜麺醤を入れて肉と馴染ませる。
5、ひき肉を鍋の端に寄せて四川風豆板醤(を香りが立つように炒める。
※豆板醤は商品によって辛味が違うのでお好みで調節してください
6、豆板醤の香りが立ったらひき肉と合わせ、鶏がらスープ、砂糖、オイスターソース、醤油、水抜きした豆腐を入れて煮立たてる。
7、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8、更にひと煮立ちさせたら花椒(適量)を振り掛けて完成!
※彩りにチンゲン菜の塩茹でを添えると見映えがするのでオススメ
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