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すけさんの四川風麻婆豆腐

材料

豆腐300g
豚ひき肉 150g

おろし生姜
ネギ 1/2本
酒 大さじ1
塩胡椒 1つまみ

甜麺醤 大さじ2
四川風豆板醤 大さじ1

鶏ガラスープ 300ml(スープの素をお茹で溶いたもの○)
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1

水溶き片栗粉
花椒(適量)

作り方

1、豆腐を水抜きしておく。

2、熱した鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。

3、半分ほど火が通ったらおろし生姜、刻んだネギ、酒と塩胡椒を入れ更に炒める。

4、火が通ったら甜麺醤を入れて肉と馴染ませる。

5、ひき肉を鍋の端に寄せて四川風豆板醤(を香りが立つように炒める。
※豆板醤は商品によって辛味が違うのでお好みで調節してください

6、豆板醤の香りが立ったらひき肉と合わせ、鶏がらスープ、砂糖、オイスターソース、醤油、水抜きした豆腐を入れて煮立たてる。

7、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8、更にひと煮立ちさせたら花椒(適量)を振り掛けて完成!

※彩りにチンゲン菜の塩茹でを添えると見映えがするのでオススメ

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