見出し画像

今年のさつまいも収穫、すべて終了!

今年は10月16日水曜日にさつまいもの収穫がすべて終了しました!
全体的にみると収量はかなり多そう。

大きさについても、苗をなるべく水平になるように植えるという、幸枝さんが見つけてきた工夫により、ちょうどいいサイズのものが多めな気がします。
去年は極端に大きないもと、極端に小さないもが結構あったのです。

現在半分以上がキュアリングを終え、家の地下の室に保管されている状態です。
この時点で室はかなりパンパン。
去年は室の壁側にずらっと並べれば済む程度の収量でしたが、今年は8畳ほどのスペースがさつまいもで溢れかえりそうです。

今年の品種はシルクスイートと紅はるか。
出荷は早くて来週くらいからを予定しています。

さいこうファームのさつまいもを試していただける飲食店の方には、サンプルもおくります。
ご連絡お待ちしております!

連絡先はこちら 
mail : saikoufarm@gmail.com
Instagram: https://www.instagram.com/saikoufarm_domekiyukie/

さぁ、あとはブロッコリーを残すだけです!
その後はフユコミットだ。

今年もお隣の農家さんお手製の収穫期が大活躍でした!

BASEで野菜の販売始めています!noteのストアタブもしくは下記リンクからぜひご覧くださいませ!

最後まで読んでいただきありがとうございます。東京から北海道オホーツクの美幌町に新規就農した4人と1匹家族の農業、子育て、おすすめスポットなどをほぼ毎日更新しています。もしよろしければ「スキ」「フォロー」をお願いします!
(登場人物)
ぼく:東京大学で農学博士取得後、ベンチャーで8年勤務。その後、北海道で新規就農。
幸枝さん:ぼくの妻。北海道大学で生命科学修士、ぼくと同じベンチャーで同期入社。2015年に結婚。
つむぎ:5歳の長男。北海道で元気いっぱいに成長中。電車、働く車、飛行機など乗り物大好き。
スピカ:4歳の猫。女の子。網走の病院で保護されていたところからぼくの家にやってくる。
櫂:1歳の次男。長男が騒ぎ回る横で、どっしりと寝ている大物感を漂わせる。

いいなと思ったら応援しよう!

吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO
サポートとは「投げ銭」の意味です。 サポートにて100円でも200円でも頂けるとやる気に繋がります!皆様のサポートありがとうございます!!