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よしのりレシピ ぜんざい編

今日は、お正月らしく、ぜんざいにしてみました。

ぜんざいの作り方

【材料】
餅 3個(お好みで)
小豆...200〜250g
砂糖...150〜200g
塩...少々

1.小豆はさっと洗う。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらザルに上げる。これをもう一度繰り返す。(アク抜き)

  1. 鍋に小豆と1リットル程度の水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、60分〜煮る。
    (アクが出たら除く。途中で水が減るので、小豆が煮汁から出ないよう水を足しながら煮て下さい☆)

3.小豆が''十分にやわらかくなったら''砂糖を3回に分けて加え、最後に塩も加える。
(ここで水分量と甘さを調節して下さい♩)

《ポイント》
♦︎小豆が煮汁から出てしまわないよう、煮汁が少なくなったら水を足して下さい♩
♦︎煮込み時間は豆によって60〜90分くらいです♩私は蓋なしで煮込んでいますが、蓋をする場合は水の量に気をつけてください☆
♦︎砂糖は必ず小豆がやわらかくなってから加えます☆
♦︎砂糖は一気に加えず、3回に分けて加えてください♩
♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩

皆さんも試してみて下さい。

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