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「おいしい会社」の熱狂的な食いしん坊【代表よもやま話⑭】

いらっしゃいませ!

養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。第14回のテーマは、「おいしい会社」にいる名物社員のお話です。

ぜひ、最後まで読んでみてください!

■食に対する熱量の高さ。

思い返せば、物心ついた小学生のころからチームスポーツが好きでした。

当時のチームスポーツといえば、やっぱり野球。チームメイトそれぞれの強みを組み合わせ、弱みをカバーし合うことで成果を出していく。それが何とも魅力的でした。

会社の運営もまさに同じだと思います。

当社にも、さまざまななタイプのスタッフがいます。特に飲食に携わる会社ですから、食に対する熱量の高い人が大勢います。

彼らはだいたい

「三度の飯より四度の飯が好き」

な人達なので、必然的に身体のサイズも大きめです(笑)。

■食べるために生きる「浅ヤン」。

そんなスタッフの中に、頭一つ飛び抜けた「食いしん坊」がいます。

「浅ヤン」こと、西日本エリア松本事務所SVの浅沼洋志がその人です。

彼はとにかくおいしいものに目がありません。

小学生のころから調理に目覚め、一人でスーパーマーケットへ買い出しに行っては、台所に立っていたそうです。

調理学校を卒業後はフランスへ。2つ星レストランで修行した後に帰国。その後は、ラーメン店を始めさまざまな飲食店の立て直しを行った後、当社に入社したという、異色のキャリアの持ち主。

現在は、甲信越地区の店舗を担当するスーパーバイザーとして飛び回っています。

浅ヤンは「生きるために食べる」のではなく「食べるために生きている」と語ります。

そんな彼にとって、食のジャンルを幅広く網羅する居酒屋というシゴトはまさに天職。あらゆる料理のジャンルを超えて、おいしいものを探求しています。

趣味はもちろん「食べ歩き」。これまで実食し、その感想を記録した飲食店は約1200軒に及びます。

■「もう一度食べたい勿忘(わすれな)グルメ」。

ただし、この膨大なデータはこれまで、彼の個人的な記録にすぎませんでした。

「いやいや、それはもったいない」

社内でそんな声が上がったことをきっかけに、この10月、養老乃瀧グループ広報誌「Smile」の連載記事

『もう一度食べたい勿忘(わすれな)グルメ』

がスタートしました。

浅沼がこれまでに全国で食べた、忘れることのできないおいしいメニューを紹介していく。そんなページです。

広報誌「Smile」Vol.4の連載第一回目では、長野グルメを紹介しています

Smileは社内と加盟店に向けて送付する広報誌で、皆さんの目に触れる機会はあまり多くありません。そのため、こちらのnoteにも同コラムを転載させていただいております。

連載ページで紹介した、松本市「まつ嘉」さんのうな丼
こちらも連載ページで紹介した、塩尻市「桔梗」さんの山賊焼き

ぜひ、ご一読いただければと思います。

■食いしん坊がたくさんいる「おいしい会社」。

当社は今年、創業84周年を迎えました。当社のミッションとしてこんな一節があります。

養老乃瀧グループは、美味しい酒と料理、笑顔で、安心して楽しく過ごせる時間や空間を提供します。

84年間、このミッションをブレずに目指してきたと自負しています。


これからも、食いしん坊がたくさんいる「おいしい会社」として、お客様に喜んでいただけるよう頑張ってまいります。

(終わり)


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