![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107497702/rectangle_large_type_2_88ba36ab2edd27732a201e4379e1c90d.png?width=800)
Photo by
komatam52nz
梅しごとの季節
オーガニックスーパーで見つけた無茶々園さんの青梅。
嬉しくて1キロ買いました。
半分は梅シロップに。半分は甘露煮に。
梅でいろいろ作りたいなと思ってはいても、なかなか良いタイミングで無農薬の梅と出会えずで、これまでやらずじまいに。
今年は出会えてよかったです。
無茶々園さんの梅は化学農薬、化学肥料、除草剤が不使用なのが嬉しいです。
梅シロップは3週間ほどで完成するそうで、毎日ころころと瓶を回してかき混ぜては、シロップが増えてくるのを楽しく観察しています。
甘露煮は以前あまりうまく作れなかった経験があるのでどうしようか迷いましたが、丁寧に時間をかけてクツクツとつくったところ、とっても美味しくできて大満足。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107498387/picture_pc_8b0fbe8f6ca3be10b2dd44bd26283e68.jpg?width=800)
梅が煮れてゆく音をBGMに小説を読んだりなんかして、梅しごとを満喫しました。キッチンで読書というのもなかなか良いものですね📕
3週間後の梅シロップ完成が待ち遠しいです♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107498408/picture_pc_5a833bf7f407a31df9339378c4535730.jpg?width=800)
いつも読んでいただきありがとうございます☆