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グルテンフリーの米ぬかクラッカー

甘味料なし、体にいいもの尽くしのヘルシークラッカー!
お子さんのおやつにも、ビールのお供にも最適です。

【材料】

米ぬか 7g
米粉 17g
すりごま 大さじ1/2
菜種油 大さじ1/2
チアシード 大さじ1/2+水 大さじ1
塩 0.5g

用意するもの 
ポリ袋(25cmX18cmを使用)
麺棒
クッキングペーパー
カッティングシート(百均で購入)2枚

【作り方】

1.チアシードに水を加えてふやかしておく。
2.米ぬか、米粉、すりごまをポリ袋に入れてよく混ぜる。
3.2に菜種油を加えてポリ袋の中でよくすり合わせる。
4.3に水を含んだチアシードを加え、よく混ぜて生地をまとめる。
ポリ袋を二つ折りにし、麺棒を使って薄くのばす。
5.均等にのばせたら、カッティングシートに乗せて、ポリ袋を切り開く。
クラッカー生地の上にクッキングシートを広げ、カッティングシートを上にかぶせ、ひっ繰り返す。
6.上になったカッティングシートを取り、ポリ袋のシートも外し、生地に筋をつける。
7.天板に下になったクッキングシートごとスライドさせて生地をのせ、160度で予熱したオーブンで30分焼く。
8.焼けたら天板を取り出し、筋に沿って切り離した状態にし、余熱のあるオーブンに入れてそのまま乾燥させる。

文章にすると難しく感じるかもしれませんが、動画を見ると意外と簡単だと思います。
グルテンフリーの米ぬかクラッカーの動画はこちら!

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☆ポイント
*チアシードは水につけて使ってね!生地をくっつける糊の役目になります。
*全ての材料を合わせた時に、まだ粉っぽいようなら、少しお水を足して調整してください。
*とにかく薄くのばすこと!
*低温でじっくり焼いたら、筋に沿ってバラバラにし、火を切ったオーブンの余熱で完全にカリカリにしてくださいね。バラバラにする時、熱いので気をつけて!

☆アレンジ
胡椒や青のり、ハーブやスパイスなど。味のアレンジがいろいろ楽しめます!

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

ランチは4人から6人までで、貸し切り営業。
その他、ランチ付きで講座のご使用も可。

http://yokoyorikuni.com/

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