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2022年8月8日マクロビ保育園給食

園児の給食

園児の給食

ポテトコロッケ

【材料】
ジャガイモ 400g
玉ねぎ 130g

小麦粉
パン粉
揚げ油

【作り方】

  1. ジャガイモは皮ごと丸のままゆっくり茹でる。

  2. 竹串がスッとされるようになったら、皮を剥いてマッシュしておく。

  3. 玉ねぎはみじん切り。フライパンで炒め、色づいてきたらジャガイモと合わせて成型する。

  4. 小麦粉を周りにまぶして、水溶き小麦粉に潜らせてパン粉をつける。

  5. フライパンに1cmくらい油を入れて熱し、両面こんがりと揚げ焼きする。


蒸し野菜

【材料】
ブロッコリー 165g
とうもろこし 200g
味噌ソース
にんじん 45g
味噌 30g
白胡麻 6g
豆乳マヨネーズ 20g

【作り方】

  1. ブロッコリーととうもろこしは蒸しておく。

  2. にんじんはすりおろしてフライパンでから炒りし、

  3. 白胡麻、味噌をすり鉢であたり、にんじん、豆乳マヨネーズを加えてよく合わせる。

  4. 蒸し野菜に味噌ソースを添える。

スープ

【材料】
昆布出汁 1000ml
大根 100g
えのき 40g
豆腐 150g
塩 5g
醤油 2g

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて5mm角程度に切っておく。

  2. えのきは食べやすい長さに切っておく。

  3. お鍋に大根、えのきを入れて昆布出汁をひたひたに入れて柔らかく煮えたら、残りの出汁を加えて賽の目に切った豆腐も加える。

  4. さっと火を通したら塩と醤油で味を調える。

大人のマクロビランチ

大人のマクロビランチ

揚げないポテトコロッケ

*コロッケ食べたいけど揚げ物したくない時に。

【材料】
園児のポテトコロッケの生地
小麦粉
パン粉
ソース
キャベツ千切り

【作り方】

  1. ポテトコロッケ生地を成形して小麦粉をまぶす。

  2. フライパンで両面焼き目をつける。

  3. パン粉をフライパンできつね色に炒めておく。

  4. キャベツは千切りにし塩もみしておく。

  5. 焼いたコロッケ生地をお皿に乗せて、ソース、キャベツ、パン粉をふりかけていただく。

ズッキーニとオクラの豆乳カレー風味

【材料】
玉ねぎ1/4個 
ズッキーニ 1本
オクラ 3本
にんじん 少々
生姜 少々
塩、オリーブオイル、
カレーパウダー
豆乳

【作り方】

  1. 玉ねぎ、生姜はみじん切り、ズッキーニは5mmくらいの輪切り、オクラはうぶ毛を塩で板ずりして小口切り。

  2. 小鍋に切った野菜を重ねて入れ、塩、オリーブオイル少々を回し入れ、水を少し加えて火にかける。

  3. 野菜が柔らかくなってきたら、豆乳が浸るくらいまで入れて、カレーパウダーを豆乳でよく溶かしたものを入れてとろみをつける。

  4. 塩、醤油で味を調える。

大豆と大豆ミートのチリビーンズもどき

*残り物で作りました!

【材料】
水煮大豆
大豆ミート
玉ねぎ
生姜
オリーブオイル
トマトケチャップ(砂糖不使用)
塩、醤油

【作り方】

  1. 玉ねぎと生姜はみじん切り。

  2. フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎも加える。

  3. 大豆ミート、大豆、トマトケチャップ、水を加えて煮詰める。

  4. 塩、醤油で味を調える。

出し殻昆布の佃煮

出し殻昆布、玉ねぎ、エノキ、生姜を切って水を加えて柔らかく煮てから、醤油を加えて煮切る。

揚げないコロッケ 味見プレート

午後のおやつ

白玉きなこ

白玉きな粉

【材料】 
白玉粉80g
絹ごし豆腐100g
紫芋パウダー
よもぎパウダー
きなこ+粗製糖+塩

【作り方】

  1. 白玉粉と豆腐を合わせ、なめらかな生地にし、三等分して、紫芋パウダー、よもぎパウダーで三色の生地を作る。

  2. それぞれを10〜12等分して丸め、沸騰したお湯で茹でる。

  3. 白玉が浮いて来て、もう一度ちょっと沈んだら、ザルに上げて水に入れて冷ます。(水が熱くなるので何度か変えましょう)

  4. 水気を切り、器に入れてきなこを振りかける。


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