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米粉の甘酒蒸しパン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
今日の午後のおやつは"米粉の甘酒蒸しパン"
甘酒に黒糖をちょっと加えました。

【材料】

ミニマフィン型15個程度

米粉 180g
ベーキングパウダー 12g
塩 少々
甘酒 210g
豆乳 160g
黒糖 9g
油 20g
リンゴ酢もしくは米酢 小さじ1/2

【作り方】

1.甘酒、黒糖、豆乳を小鍋に入れて温めてよく溶かす。溶けたら油を加えてよく乳化させる。
2.米粉、ベーキングパウダー、塩をよく合わせておく。
3.2の粉の真ん中に少し窪みをつけて、1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。最後に酢を加えてさっと混ぜる。
4.マフィン型に生地を流し入れて、よく蒸気が上がっている蒸し器に入れて18分蒸す。

【ポイント】

甘酒は濃いタイプのものを使います。(そのまま飲めるものは薄すぎます)
黒糖は固まっているので、溶かしておくと、均一に綺麗な色に仕上がります。
生地の最後に酢を加えるのは、ベーキングパウダーが酸に反応してガスを起こし、膨らみやすくなる為です。
生地ができたらなるべく早く蒸すようにしましょう。
あらかじめ蒸し器は蒸せるようにしておきます。

作って食べた感想

素朴なお食事系おやつ。
子供達はこんなおやつも好きです。
レーズンを入れたり、刻んだナッツを入れるのもいいですね。
ほっとする、おやつです。

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