太巻とふきのとうおむすびマクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
2月13日のよりどころランチボックスお品書き
今日は氣功教室のお弁当です。
彩米(玄米)入り太巻
海苔巻き大好き。
春菊、椎茸、油揚げ、梅干し、自家製沢庵
ふきのとうのタプナードのおむすび
近所で摘んだふきのとう。黒オリーブとナッツ、オリーブオイル、塩でタプナードにしたものを、ご飯と合わせておむすびに。
ブロッコリーのにんじんドレッシング
無農薬のブロッコリーはさすが路地もの。旬は美味しい。
にんじんドレッシングはノンオイル。
こんにゃくのから炒り
こんにゃくは体の砂おろし。お醤油でから炒りしました。
ジャガイモと蕪の葉のジェノベーゼソース風
丸ごと茹でたジャガイモに、蕪の葉で作ったジェノベーゼソース風を絡めました。
菊芋の醤油麹づけ
食べるインシュリンと言われる菊芋。醤油麹で漬けました。
ひよこ豆のピリ辛バーグ
ファラフェルの元となる香辛料を自分でミックスして作り、ひよこ豆と合わせて焼いたもの。
自家製沢庵
デザート:りんごの赤ワイン煮と豆腐のブラウニー
りんごのシャリっとした食感を残して赤ワインで煮ました。
豆腐のブラウニーは罪悪感なく食べれちゃうデザート。
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