芋もち
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
今日の午後のおやつは"芋もち"
じゃがいもと片栗粉で作る、お食事系おやつです。
【材料】
15個程度
じゃがいも 3個(430g程度)
塩 0.5g
片栗粉 35g
油 適宜
醤油 5.5g+水50cc程度
青のり 適宜
【作り方】
1.じゃがいもを皮ごと鍋で茹でて、すっと串が通るくらい柔らかく火を入れる。
2.じゃがいもの皮を剥いて塩、片栗粉を加えてよくマッシュする。
3.食べやすい大きさに丸めて、油を引いたフライパンで両面焼き目をつける。
4.水で割った醤油を回し入れて、蓋をして蒸し焼き。
水気がなくなったらお皿にとって青のりをふりかける。
【ポイント】
フライパンで焼くとお餅の様に柔らかくなります。
隣の芋もちとくっつきやすいので、間隔を開けてフライパンで焼きましょう。
お醤油にメープルシロップを少し加えると、みたらし団子の様に甘しょっぱい味になります。
作って食べた感想
素朴なお食事系おやつ。
意外と子供達はこんなおやつも好きです。
おやつは甘いもの、と言うのは大人の思い込みかも知れません。
大人は塩胡椒でいただくのも美味しいと思います。