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梅干しのくず玉

甘酸っぱいくず玉は、小さなお子さんが食欲のない時などにも助かります。
もちろん大人にもうれしい、体が喜ぶ美味しい食養。

【材料】2人分
本葛粉 20g
リンゴジュース 110g
梅干し 1/2個

【作り方】
1.梅干しは手でちぎっておく。
2.材料を全て鍋に入れて、本葛粉を溶かし、火にかける。
3.だんだんと葛に火が入ると透き通ってきますので、へらでよく練る。
4.しっかりと火が入り、まとまるようになったら、火からおろし、食品用のラップに取り分けて、丸める。

☆ポイント
リンゴジュースは必ず果汁100%のもので、香料の入っていないものを選んでください。
葛は火が入ると重くなります。しっかりと練ってください。
冷蔵庫に入れて冷やすと白濁します。
常温のまま、いただきましょう。

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営


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