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2022年7月4日マクロビ保育園給食

7月になりました。
保育園給食のメニューも変わったものも有れば、先月と同じものもあり…
本日子供達の給食は、
蕪のお味噌汁
車麩カツ
ひじき煮
6月16日と同じです。

朝のおやつは市販のビスケット。

子供の給食

食が進まない子供に、ご飯を小さな塩むすびにして出す。
最初は少な目に盛り付けて、食べ終わったら、カツやご飯、お味噌汁をおかわりしてもらいます。

子供の給食にプラスして、大人のランチ用のおかずを作りました。

大人のマクロビランチ

大人のランチ用に作ったもの。

ほうれん草胡麻和え
冷蔵庫にほんの少し残っていたほうれん草を茹でて、醤油洗い、食べる直前に水気を絞りすりごまと会える。

さっぱりポテトサラダ
皮付きじゃがいもを丸ごとゆっくりと茹でて(20分くらい)、マッシュしてオリーブオイルと梅酢で下味。
ゆでたにんじん、塩揉みしたきゅうり、水にさらしておいた玉ねぎを加えて、塩、梅酢で味を調える。

蕪の塩揉み
蕪の葉っぱを刻んだもの、蕪の薄切り、生姜の千切りを袋に入れて塩を加えてモミモミ。
食べる直前に水気を絞り、梅酢を加えて味を調える。

出し殻昆布と大豆の佃煮
出し殻昆布の千切り、玉ねぎスライス、水煮大豆をヒタヒタの水で柔らかく煮て、醤油で味付け。
煮切る様に仕上げる。

きゅうりと長芋食べるスープ
きゅうり、皮を剥いた長芋、塩を加えてハンドブレンダーで滑らかにする。水に粉寒天を入れて沸騰させ、きゅうりなどと合わせて器に注いで冷やし固める。
蒸し暑かったので、さっぱりとしたものを。
あるもので作ったので、ここにレモン汁を加えたり、出来上がりにトマトを飾るのもいいかなぁ。

きゅうりと長芋の食べるスープ

午後のおやつはバナナのソフトクッキー  
傷みそうなバナナが1本あったので適当に作りました。

バナナのソフトクッキー

バナナ1本
米粉50g
オートミール10g
白胡麻1g
油3g
塩0.5g
ベーキングパウダー3g

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