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2022年6月16日マクロビ保育園給食

朝のおやつはクレープ

クレープ、バナナを各自巻いて食べる

小麦粉に米粉を入れた、ちょっともちっとするクレープ。
クレープ自体は塩を少し入れているだけ。 
クレープだけでも美味しい。
ジャムつけたり、野菜を巻いてもいいよ。
クレープ
【材料】
小麦粉 50g
米粉 10g
塩 0.5g
豆乳 150g
菜種油 12g
バナナ

粉を合わせておいて、真ん中に窪みを作り、ウエットを合わせたものを、くぼみに少しずつ加えて、中央から外にゆっくりと混ぜていきます。
小麦粉がダマにならない工夫です。
クレープ生地は合わせてから少し寝かせておくと、生地が滑らかになります。
フライパンで焼くときは油を引いてよく熱して。
一度濡れふきんの上にフライパンを乗せて、冷ましてから生地を入れると、綺麗に焼けます。
縁が捲れてきたら、そっと裏返し、さっと両面火を通して、フライパンから取り出します。

大人のランチ

この日の給食は
車麩カツとひじき煮、蕪の味噌汁、ご飯。
大人のランチは、それに加えて、さつまいもの出し殻昆布煮、蕪の即席づけ、ズッキーニのトマトソース

車麩カツ
【材料】
車麩 6枚
昆布出汁 50cc
醤油 15cc
生姜 4g
パン粉 50g
小麦粉 50g
あげ油
ソース

車麩はぬるま湯で戻し、出汁と醤油、生姜で下味をつけ、軽く水気を絞って、小麦粉をまぶしてパン粉をつける。

ひじき煮
【材料】
ひじき 5g
にんじん 50g
大豆 100g
高野豆腐 15g
醤油 20g

ひじきはさっと水で洗ってザルにあげる。
熱したフライパンに油を引いて細切りしたにんじんを炒め、油に馴染んできたら、水気を切ったひじきを加える。
ひたひたにの水を加えて大豆を入れ、沸騰してきたら、醤油を加えてから、高野豆腐を入れる(小さくカットしてあるタイプで、味付けしてから入れると書いてあった)。
水分を飛ばすように火を入れて仕上げる。
*大豆も茹で大豆を使っています。

大人のランチのおかず

さつまいもと出し殻昆布の煮物。
味付けは塩、醤油少々

蕪の浅漬け。
蕪と葉っぱを刻んでビニール袋に入れて塩をしてモミモミ。
食べる直前に梅酢を加えて味を調える。

ズッキーニソテーとトマトソース
ズッキーニは塩をしてオリーブオイルで両面焼いておく。
玉ねぎみじん切り、しめじをズッキーニをステーしたフライパンで炒め、とトマトピューレ、カレーパウダー、メープルシロップ少々を加える。
塩、醤油などで味を調える。

午後のおやつお好み焼き

お好み焼き
小麦粉 50g
キャベツ 50g
にんじん 15g
長芋 50g
水 40g
ソース、青のり

肉は入っていないけど、野菜だけでもお好み焼きの形にすると、美味しく食べることができるのって不思議。
午後のおやつの時間まで私はいないのですが、残ったご飯で塩むすびも用意しておきます。
意外と甘いお菓子よりも、おむすびのような補食が人気があるようですね。


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