豆乳味噌汁
【材料】4、5人分
昆布出汁 650cc
豆乳 276cc
白菜 190g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 150g
味噌 40g
【作り方】
白菜、ザク切り、玉ねぎ、回し切りで薄切り、かぼちゃは1、2cmくらいの角切りにする。
味噌は少量の昆布出汁で溶いておく。
白菜、玉ねぎを少量の昆布出汁で柔らかく煮る。
柔らかくなったら残りの昆布出汁を加えてかぼちゃを入れて、かぼちゃに火を入れる。
かぼちゃが柔らかくなったら豆乳を加えて温めて、溶いた味噌をくわえ、沸騰させる手前で火を止める。
ポイント
かぼちゃは最初から入れない。煮えるの早いし煮崩れやすいので、後で出汁を、加えるタイミングで入れること。
豆乳を入れたら沸かさない。
グラグラ沸かすと豆乳が分離します。
一見変わった味噌汁と思われるかもしれませんが、豆乳も味噌も大豆で出来ているので相性が良い組み合わせ。
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