![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140437936/rectangle_large_type_2_5cc12a9e1718d6269dc243a180e720a1.png?width=800)
ドクダミローションワークショップ
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。
ドクダミ
ドクダミ、5月から6月にかけて、白いお花を咲かせます。
十薬とも言われ、古代から薬草として使われてきたそうです。
お花が咲くか咲かないかの時が一番パワーがある時と言われています。
ドクダミローションワークショップ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140544167/picture_pc_aa1f6642f03a579656c12947f40c4107.jpg?width=800)
一番パワーがあると言われている、5月中旬から6月上旬の葉っぱを使います。
つけてから約半年間熟成させて使えるようになるのです…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140544334/picture_pc_dd1be22783e08bc7657030fef74a6ef0.jpg?width=800)
講座で作ったものはお家で熟成してもらうので、すぐに使えるローションと、つけたドクダミの葉っぱもお土産に。葉っぱは虫に刺された時や、日焼けした肌な火照りにパックとして使えます。
ドクダミジェラート
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140544440/picture_pc_f53c184986c436913fd5873b177330f0.jpg?width=800)
ベトナムではドクダミの葉っぱは生でサラダとして食べるとか…(一説には日本のドクダミとベトナムのドクダミは違うとか…?)
講座ではドクダミジェラートをデザートとしてお出ししています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140544717/picture_pc_9026340d3d185ea9cbe003a4dc713530.jpg?width=800)
ドクダミを使っていろいろとお料理してみたのですが、加熱すると独特の匂いもキツくなり…
試した結果、ジェラートが一番美味しかったです。
なかなか好評です!
ランチは簡単巻き寿司作り
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140544913/picture_pc_3962223abbfac9a9db6b9af1e249d104.png?width=800)
この日の講座にはベトナムのThuさんも参加。
巻き寿司作りを楽しみにしてくださいました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140544980/picture_pc_ca0147a658d07671685b825de1ea1fcf.jpg?width=800)
作った巻き寿司をカットしてお花の様に盛り付けたところ。
ランチに食べていただきました。
ランチメニュー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140545047/picture_pc_b950d8fde72ac8a872c17270abddfd23.jpg?width=800)
みなさんが作ったお花の巻き寿司。
お惣菜(ふきとお揚げの炒め、うどきんぴら、淡竹山椒炒め)
サラダ
にんじんと新玉ねぎスープ
*ランチの内容はその時々で変わります。
講座の予定
5月11日→終了
5月18日→満席
5月26日→若干名お席あります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?