野菜もたっぷりベジミートローフ
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。
【材料】園児5人+大人3人分程度
木綿豆腐 300g
ベジミート 540g
玉ねぎ 200g
インゲン 60g
にんじん 60g
卵(れんこん)55g
パン粉 45g
塩 3g
ケチャップ 30g
ソース 15g
(レンコンの場合片栗粉10g)
【作り方】
木綿豆腐をボイルし、ザルにあげて水切りをする。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
インゲンはさっと塩茹でしてから小口に切る。
れんこんはすりおろす。
フライパンに油(分量外)を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、色が変わってきたらにんじんも加えて全体に火を通す。
水切りした豆腐、ベジミート、炒めた野菜、インゲンも加えてよく混ぜ合わす。
すりおろしたれんこん、パン粉、塩を加えて全体を均一に混ぜる。
焼き型(パウンド型や流し缶)の底と側面にクッキングペーパーを敷いて、混ぜあわした生地を均等に空気が入らないように焼き型に入れる。
200度に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼けたらオーブンから出して粗熱が取れたら型から外して、切って、お好みでケチャップとソースを合わせたものを添える。
ベジミート→お肉にする場合
合い挽き肉 500gにしてください。
*お肉を使う場合、臭みを取るために、ナツメグと胡椒を少し入れたほうが美味しいと思います。
流し缶 150x135mm
ミニグラタン皿 100x110〜120mm
それぞれ底と側面の片方だけカバーできるクッキングペーパーを敷いて生地を入れて焼きました。
中にお豆腐とお野菜がたっぷり入っているので脂っこくなくてさっぱりいただけます。
そしてベジミートを使って作ると、冷めて油が固まることがないので、お弁当など、冷めても美味しくいただけますよ!
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