シェア
yoou1
2022年4月3日 12:19
今週は娘がいて、息子夫婦が遊びにきたのでとても賑やかな団欒になりました。リスエストにつきパスタを供することになりました。シーフードとペペロンチーノを作りました。シーフード写真撮るの忘れました。パスタ作るの久しぶり。かつ5人分。ゆでる量の見当がつかずこれでもかというぐらい茹でましたが、ほぼ完食。息子はペペロンチーノの量をもっと増やしてほしい。これだけで良いなどと言っておりましたが。それだと野菜も採
2022年3月27日 22:46
今週週末もまたカミさんとふたり晩酌でした。イサキを塩焼き。気づかず下処理されてないの買ってしまった。慌ててて鰓や内臓をとバタバタになりました。また大根と厚揚げの煮物。これが曲者でなかなか味が決まらない。料理の道は険しく先は長いことを実感します。豚肉と白菜のポン酢炒め。アワビの酒蒸し、サーモンときゅうり、レタス、トマト、玉ねぎのサラダなどを作りました。
2022年3月13日 12:04
今夜もカミさんと二人晩酌。アジのパン粉焼き、豚と大根のポン酢炒め、ピータン豆腐、新ジャガのバルサミコさーす和え、コールスローサラダを作りました。アジは捌かれたものを使いましたがそれでも小骨を刺抜きで抜くのは老眼にはつらい作業で時間がかかりました。
2022年3月6日 08:25
3月最初の炊事当番。ぶり大根、鶏のガリバタ焼き、ジャガイモと玉ねぎの炒め物、アボガド、トマト、キュウリのサラダを作りました。ぶりはちょっと煮過ぎたせいぱさぱさになってしまいました。
2022年2月27日 11:18
今週は娘と三人で晩ご飯。息子は会社で断続的に感染者がでたりしていることもありしばらく家に寄れずにおります。お嫁さんも仕事が忙しくお休みも合わないのでちょっとご無沙汰しています。鮪のお刺身に豚肉のソテー、湯豆腐、大根の煮物、銀杏。これらをおかずに娘はわしわしとご飯を食べておりました。やっぱり一人より二人、二人よりも三人、大勢で食べる晩ご飯は楽しいですね
2021年9月20日 15:18
懸案となっていたスパイスから作るカレーに初挑戦してみました。スパイスをそろえてレシピをかき集めて、段取りやら分量やらの見当識を作ってとそれなりの準備を整えてのぞみましたが残念な結果に。アジョワンシードというスパイスがどうにも口に合わなかった。これさえ使わなければもう少しましな結果になっていたかもしれない。あるいは調理の仕方に問題があったのか。更にキッチンやら鍋やら皿やらが結構なことにな