マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

炊事当番 2022/02/26

炊事当番 2022/02/26

今週は娘と三人で晩ご飯。息子は会社で断続的に感染者がでたりしていることもありしばらく家に寄れずにおります。お嫁さんも仕事が忙しくお休みも合わないのでちょっとご無沙汰しています。
鮪のお刺身に豚肉のソテー、湯豆腐、大根の煮物、銀杏。これらをおかずに娘はわしわしとご飯を食べておりました。やっぱり一人より二人、二人よりも三人、大勢で食べる晩ご飯は楽しいですね

炊事当番 2022/02/19

炊事当番 2022/02/19

この週末カミさんが腰を痛めて弱り目。二人で晩ごはんはカミさんが食べたそうなものを並べました。鯛のお刺身、アワビのワイン蒸し、ナスの煮びたし、麻婆豆腐。銀杏のオリーブオイル炒り。早めに帰宅してきた娘もつまみ食いして美味しいと申しておりました

炊事当番 2022/02/13

炊事当番 2022/02/13

三連休中日の土曜日は娘と三人で晩ご飯でした。温まるものがいいということになり水炊きを作りました。小さいアワビをワイン蒸しに。レンコンチップス。菜の花を茹でて、カミさんに味付けをお願いし、お浸しとマヨネーズと辛し和えの二種類にしてもらいました。なんの話で盛り上がったのか、一晩たったらもう思い出せなくなってしまいましたが、にぎやかで楽しい晩ごはんの団らんはかけがえのない時間です。

炊事当番 2022/02/05

炊事当番 2022/02/05

土曜日の炊事当番。長男は会社でコロナに罹った人が出てしまい、ごはんを食べにくる機会を減らしております。そんなこともあってカミさんと二人ばんごはん。手羽中を紹興酒・お醤油につけ焼きやカリフラワーをオーブン焼き、ジャガイモとモヤシのチジミなどを作りました。若干手抜き気味になってしまいました。