マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

炊事当番2021/12/25

炊事当番2021/12/25



ここんとこ土曜日はカミさんとふたり飯が続いております。ホタテとアスパラをバターでソテーしてめんつゆで味付け。ベーコン、芽キャベツ、玉ねぎの炒め物、エビの塩焼き、菜の花の辛し和え、お味噌汁を作りました。

炊事当番 2021/12/18

炊事当番 2021/12/18



今週末もカミさんとふたり晩ごはん。スズキとコチのお刺身に手羽中の甘辛煮、ジャガイモともやしのピカタなどを並べました。ふたりだとこれでも作りすぎでした。個人的にはお酒の肴に量を減らして品数を増やしたいなぁ。

炊事当番 2021/12/11

炊事当番 2021/12/11



この週末はカミさんと二人。買い物に行ったら紅ズワイガニと小さいアワビが手に入ったのでちと豪勢な晩ごはんになりました。砂肝ときゅうりをポン酢であえて、ぎんなんを炒って、厚揚げと大根煮ものなどを作りました。

近所にingressのポータルが新しくできて行ってみたらパン屋さんでそこにあることを初めて知ったのだけど、とってもかわいい小さなお店でした。そこで買ったフランスパンにカニをオープンサンドにし

もっとみる
炊事当番 2021/12/04

炊事当番 2021/12/04



今週はカミさんと二人晩御飯。アジがたくさんお店に並んでいたのでパン粉揚げにしました。鶏肉と白菜を味噌豆板醤でピリ辛炒め。カブのあんかけ。目測が悪くてつゆだくになってしまいました。それにレンコンチップスに銀杏のオリーブオイル炒め。お味噌汁をつくりました。時間配分が悪くて少し遅くなりましたが、とりあえずどれもおいしくできました。