シェア
yoou1
2021年11月28日 11:26
この週末は娘と三人で晩ごはん。2人だったり3人だったり、4人だったりする料理の量の調整がわからない・・・。鯛と甘えびのお刺身に大根と厚揚げの煮物。鶏肉とネギときゅうりを北京ダック風に包んでたべようと思ったのだけど、生で食べられる春巻きの皮を見つけられず、ライスペーパーで代用しようと思ったのだけど、戻し方が悪くて包んで食べられるような状態ではなくて失敗。味付けとしてはかなりいい感じなのでぜひリベ
2021年11月21日 14:07
パソコンの電源コンソールが突如不調で使用不能になってしまいました。寿命かなこれは。そんな訳で老眼の目をこらしてスマホから記事を更新しております。昨夜はカミさんと二人。小さめのカサゴがあったので煮物にしてみました。これがとても美味しい。手羽元を焼き、カボチャとマッシュルームをマヨネーズ焼きにし、銀杏をオリーブオイルで炒めました。前から10列目という幸運を引き当てたB'zのライブの余韻に浸
2021年11月14日 09:24
今週はカミさんと二人。ちょっとお出かけして帰りが遅くなってしまったのでお寿司買ってきて手抜きご飯になりました。僕が食べたくなった麻婆豆腐に銀杏。銀杏はオリーブオイルであぶり焼きにして塩と胡椒で味付けしてあります。ブロッコリーを茹でて、大根、人参、ブナシメジの煮物。カブの味噌汁を作りました。引退したらどこに住むか。今夜も答えの出ない課題を抱えてグーグルマップであちこち眺めながらお酒を飲んで盛り上
2021年11月7日 11:24
今週は勤務時間が不規則な奥さんが仕事で息子が独りでやってきて三人で晩ごはんになりました。ちゃんと野菜を取っていてるのだろうか。とかなんだか余計な心配をしたりしつつ、カミさんと買い物に行きサンマと八宝菜、ジャガイモとモヤシのピカタ。そして小松菜と油揚げの味噌汁を、そして作り置きにネギ塩を作りました。最近ネギ塩にはまっていてしょっちゅう作って食べています。冷ややっこにご飯に、味付けなしで焼いた豚肉