マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

炊事当番 2021/10/30

炊事当番 2021/10/30



今週は娘と三人で晩ごはん。買い出しは娘と二人でいきました。美味しそうなサンマがあったので塩焼きに。良い具合に焼けました。豚と白菜をポン酢炒めにし、ジャガイモとズッキーニを炒めて溶けるチーズを絡めました。お味噌汁はなめこと豆腐。10月最後の週末はにぎやかに楽しく過ぎていきました

2021/10/23 炊事当番

2021/10/23 炊事当番



ケーブルテレビでたまたまやっていた「孤独のグルメ」は回鍋肉でした。山椒をきかせた回鍋肉というのを何より作ってみたくなり挑戦しました。おりしも生秋鮭が店頭に並び、味噌マヨが食べたいというカミさんの要望を受けこちらもキューピーのレシピに沿って初挑戦。そしてジャガイモのピカタ。今回失敗だったのはみそ味被りになってしまった。という点と火を使う料理を三つ平行して進めたことで火の通りをきちんと管理できず、

もっとみる
2021/10/16 炊事当番

2021/10/16 炊事当番



毎週土曜日の炊事当番、楽しく担当させていただいております。サンマの塩焼き、豚と白菜のポン酢炒め、大根、人参、舞茸、油揚げの煮物を作りました。写真にはないけれども味噌汁ももれなく作っています。味はともかく、段取り、手際は大分上達してきた気がします。サンマは徐々に脂がのって太めになってきて美味しくなってきました。

2021/10/08炊事当番

2021/10/08炊事当番



引き続き週末炊事当番。ピーマンの肉詰めにアジのパン粉焼き。野菜が沢山冷蔵庫にあったので浅漬けを作りました。アジは一尾を最初から捌きました。だいぶ慣れてきた。手際はまだまだですが。

2021/10/07炊事当番

2021/10/07炊事当番



カミさん不在につき炊事当番。水曜日は娘が作ってくれて、僕は木曜日担当。在宅勤務じゃなければこんなにいろいろ作っている時間はなかったな。白菜と豚のポン酢炒め、お刺身、トマトと卵の炒め物を作りました。

2021/10/05炊事当番

2021/10/05炊事当番



カミさんが単身仙台へ帰省。3か月ぶり独り暮らししている実父に会いにいきました。80を超えていまだ元気で暮らしているのだけど、さすがに独りはやはり寂しい。もっと頻繁に行き来したいところですが、このコロナ禍でそれもかなわずにおりました。非常事態宣言も明けたところで真っ先に向かうことにしたのでありました。そんな訳で僕は炊事当番。今夜は息子もやってきて三人で晩ごはん。豚とキャベツのニンニク味噌炒め、マ

もっとみる
炊事当番 2021/10/02

炊事当番 2021/10/02



アジのパン粉焼き。記録的短期間で再作成しました。今回はアジを最初から捌きました。慣れてきたけど手際はまだまだ全然悪いです。これ美味しい。タルタルソースもいいけど普通のソースでも美味しい。鶏を醤油とみりんで味付け。ほうれん草のおひたしと枝豆を並べました。