マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

炊事当番 2021/06/26

炊事当番 2021/06/26



今週もまたカミさんと二人晩ごはん。痛めた脚はかなり回復してきましたがまだ本調子とは言えず大人しく自宅で過ごす週末となりました。

それでも所用は避けられず、生活習慣病で通院している病院で血液検査。処方箋薬局と晩ごはんの買い物と少し歩いたらなんだか疲れてしまった。

方向感が決まらないまま買い物を済ませてしまい、冷蔵庫の在庫と合わせて適当なメニューになってしまった。いさきの塩焼き、豚とキャベツの

もっとみる
炊事当番 2021/06/19

炊事当番 2021/06/19



今週もまたカミさんと二人晩ごはん。塩焼きの魚が食べたいと言っていたので鮎にしました。我が家はこの時期鮎の頻度が高めです。ピーマンの肉詰め、ピータン豆腐、長芋とキュウリのサラダ、定番の枝豆を並べて今夜も晩酌。先週からちと足の調子が悪くて自宅に籠って静養中です。かなり回復してきたので来週からは普段通りの生活に戻れるかな。戻れるといいな。

炊事当番 2021/06/12

炊事当番 2021/06/12



今週土曜日もカミさんと二人で晩ごはん。カレイの煮つけ、ズッキーニ、玉ねぎと潰したソーセージの炒め物、ジャガイモとモヤシのピカタ、トウモロコシをかき揚げ風にしようとして失敗したものなどを作りました。作り過ぎて叱られました。ジャガイモ一個、トウモロコシ一本といった単位で作った結果がこの量になってしまったのだけど、半分残せばよかったのか。なるほどね。

炊事当番 2021/06/05

炊事当番 2021/06/05



娘と二人がかりで餃子を皮から手作りしてみました。豚ひき肉とエビの二種類、水餃子と焼き餃子の三種類ができました。初挑戦だったので段取りがわからん。食材の量がわからん手探りの作業でしたが予想以上に上出来でした。作り慣れていくと無駄も減っていくのでしょう。きっと。しかしその道のりは険しい雰囲気。しかしこれは美味しい楽しい。また是非やってみたいと思っております。