マガジンのカバー画像

居酒屋バイト

5
リーマンショック後、仕事が嫌になり未経験の事したくなった中年の話
運営しているクリエイター

記事一覧

居酒屋バイト5(負傷編)

久々の居酒屋話です。

ちょっと痛いので、苦手な方はご遠慮ください。

腰が痛いので思い出したのが、初めてのギックリ腰。

ビア樽持ち上げた時だった。

腰ぐらいで、済めば良かったが何せバイト少ないくせに席数多い居酒屋。

どんくさい俺は週末は、いっぱいいっぱいだった。

さて本日は珍しくドリンクに入った。

久しぶりだな…まあ、カクテル入らなきゃ今日は楽勝だな。

水曜日は空いていた。

前に書

もっとみる

居酒屋バイト4(焼き場)

中年オジサンの、昔やった未経験バイトの話も面白いと言ってくれる人がいるので続きを書きたいと思います。

noteの機能でまとめたりすれば、1.2.3と前に書いたのも読みやすくなるのだろうけど、出来ないのでこのスタイルで。

前回の話のゴールデンウィークも終わり、学生バイトも戻ってきた。
旅芸人も次の公演先に旅立ってしまった。

ちなみに当時の時給は、900円だったかな。
大学生と一緒かもしくは安い

もっとみる

居酒屋バイト3

今日は、半休取りまして帰ります。

昼の時間は朝夕より電車の時間が長くなります。

続き書こうかなと…
ただし寝不足なので誤字脱字ご勘弁を。

俺の働いていた居酒屋は、従業員は基本バイト。
特に大学生のアルバイトが多いのです。

ゴールデンウィークとなれば大学は休み。
もちろんバイトも増えるだろうと考えてた俺は普通にシフト入れた。

もうオチは気づいたと思います。
バイトの大学生はみんな地方出身で

もっとみる

居酒屋バイト2

お疲れ様です。
トラブルあって少し残業してました。
外は寒いね。芯から冷えた。

めろさんに褒められたので調子に乗って書きます。

お米。おにぎりの話したけど、働いてた居酒屋って鍋でお米炊くんだ。
俺、今は家庭用に土鍋で炊くくらいは出来る。
ネットでだいたいの時間書いてあるから火加減とタイマーあれば美味しく炊ける。
しかし!しかし!2キロのお米は素人じゃ炊けない。
アルマイトのでかい鍋に業務用コン

もっとみる

居酒屋バイト

めろさんにコメントで俺が居酒屋開いて店主なら行きたいって言われた。

話したかもしれないけど(記事にしたことは無いかな?)居酒屋で一年位バイトしてました。

リーマンショックの時だから15年前くらいか。
当時働いていた業界がリーマン・ショックの影響で元気が無くなった。
会社もあんまり業績良くなくなり、俺も今まで通りに稼げなくなった。
当時は金の為にって我慢して働いてた。まあ今も金の為に働いているけ

もっとみる