見出し画像

告知と回答とヒマワリと

皆様こんにちは。
徳島大学細胞生物学分野・ヨネケン秘書のあべみょんです。

今日も大変良い天気の徳島です。
眉山も新緑の美しい季節になってまいりました!

ヨネケンはというと、今日も今日とて学生さんたちが元気よくラボに来てくれています。福原さんなんて気合入ってて今日は午前中からガッツリ実験。

さて今日は医学科3年生のお二人ではなく、
Student Labで来ている浅野さんが~ブログネタを提供くださいましたよ(^^♪

浅野さんと言えばフルート奏者でいらっしゃって社会人吹奏楽団「BMSウィンドアンサンブル」所属です。

その BMSウインドアンサンブルの
第30回定期演奏会のお知らせを持って来てくれましたよ(^^♪

なんと!嬉しい!私の大好きな四字熟語
『入場無料』 と書いてあります!
現在浅野さん、チケット配布中とのことで、ご興味ある方いらっしゃいましたらコメントくださいね(^^♪

廊下にも貼りだしておかないと!

ふむふむ5月7日はちょうどカポエイラレッスンのない土曜日ですねぇ。。。暴れん坊ボーイズ興味あるかしら?聞いてみましょう。



さて、昨日のブログでわたくし唐突にクイズを出しました。

ヨネケンに勝手に持ち込んだ植物。さてこれはいったい何でしょうか?

ありがたいことにクイズ、たくさんご参加いただいたのですが…!!!

解答編 参りましょう!
今の季節。庭に落ちた種でバババババーと目が出てグワワワワ~っと育つ…と言えば…!!!!

そう!
大葉でありました~(^^♪正解者に拍手!よくできましたよくできました!

4月に入った頃でしょうか?去年、大葉を植えっぱなしにしていた辺りの地面がこんな感じになっていました。

とっても小さな芽ですが、しっかり「シソの香り」がします

こんなのがそこら中にいっぱい!!!
放っておくと、夏には大葉ジャングルになりますから。ヨネケンにもおすそ分けしたのです。

うまく育てばねぇ~~~
真夏のサラメシで、とれたて大葉が楽しめるじゃないですか!サラダやソーメンの薬味にも。もちろんピザトーストにもいいですよゼッタイ♪


ちなみに、この大葉のルーツは一昨年。
1本だけ大葉の苗を買って夏中楽しんだのが初代。
そいつの種が昨年はババババーーーっと発芽してジャングルになって2代目。
今年は その昨年のジャングル由来の種。
そう。。。
三代目… 三代目 J soul brothers なんで夜露死苦!!!!


ということで大葉が大正解でした(^^♪
夏野菜や ヒマワリ? なんてお答えも頂きましたが…


ヒマワリの種を食べたことはありますか?


実はここだけの話…(小声)
先日あまいずみさんから「いつもお世話になっているから」と阿部個人(というか子どもたち)宛に小包が届いたんです。

弟が持っているうまい棒みたいなやつがすごく美味しかったです~

ラボメンバーには内緒なんですけど私だけ頂いたんです(小声)
「いつもお世話になってる・・」て、お世話するのが敏腕秘書のお仕事なのに・・
もちろん申し訳ない気持ちはあったのですが、
どうしてもって言ってくれてるのにねぇ~。お断りするのも…ナンじゃないですかぁ~♪
それにあまいずみさんが
「中国のお菓子を子供たちに食べてもらいたいです」なんて言ってくれるからぁ~♪もう頂いちゃお♪てなって♪(小声)

いろいろなお菓子詰め合わせを送ってくれたのですが・・・(小声)火鍋の素なんかもあったんですが(小声)

中央に見えるのがヒマワリの種

その中にヒマワリの種が入っておりました!

器に入れると…ハムスターの餌みたいなんですけども(笑)
パッケージのイラストから推測するに、この種にはキャラメルがコーティング?されているらしい。確かに甘い香りがするのです。

キャラメルコーティングされてるならと
そのままボリボリ食べてみました。
甘い。で、中からナッツのようなのが出てきます。うん!美味しい!美味しいのだけど…この種の殻の繊維が…結構引っかかるけども…

これは…出すのか?キャラメルコーティングされてるから出したらだめか?ゴックンなのか?!

少々繊維が気になるものの、キャラメル味が美味しいので後先考えずについつい2,3粒一気に入れてバリバリボリボリ。

うん。。。おいしいんだがやはり…ゴックンするのにすごく勇気がいる。

えええい!!!!!と飲み込んで。ふぅ。というのを何度か繰り返しました。

なんとかこの繊維に気が付かないフリして殻ごと頑張って食べていたのですが…

やっぱりちょっとこれは…  つらい! ゴックンが毎度怖い!

いよいよ喉がイガイガしてきたので、あまいずみさんに問い合わせました。

すると
「殻は食べません。中身だけ食べます。殻を割るとき歯を破損しないように」とすぐに回答がありました(笑)
そうかやっぱりそうなんだ(笑)外側は食べないのね~(笑)

時々固くて指だけでは割れない殻もありますが、このように殻を割って…

ポロ♪

この中身だけをいただくのが正しい楽しみ方でありました~(^^♪
殻を取ってしまってもほんのりキャラメル味がします。
ナッツ感覚で、もちろん、ゴックンもしやすくて(笑)やめられない止まらない♪

いや~~~~!こんなことなら1粒食べた後すぐに問い合わせとくんだったな(笑)

ということで、これから先、
ヒマワリを見たら、お花を楽しむよりも種が食べたくなってしまうであろう敏腕秘書でした(^^♪くれぐれも中身だけ!中身だけを楽しみましょうね(^^♪


この記事が参加している募集

サポートだなんて、めっそうもございませんが万が一サポートなど頂けましたら、研究室メンバーのお菓子代として使わせていただきます。