見出し画像

薬膳レシピ『たけのこと新キャベツの押し麦のリゾット』

この時期から手に入りやすい古参竹(こさんだけ)。

春の山菜のひとつである古参竹は、あく抜きをせずにすぐに調理できるのでとっても便利。

5月5日付こさんだけの簡単剥き方はこちら

排毒をすすめ、食物繊維が豊富なことから整腸作用にもいいたけのこに、フレッシュな春キャベツは健胃に効果大。食物繊維と気力アップに効果的な押し麦と干しシイタケで作るリゾットは、胃腸の調子を整えるだけでなく自律神経を整えてくれるオススメの初夏の薬膳。

ここから先は

614字 / 8画像

玄米採食のマクロビオティックを中心に、食べながら痩せることができると評判のレシピを、毎月お届けします。 今晩の簡単おかずから、旬の食材を使…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?