〜ジビエ〜 アナグマ 穴熊
バラした穴熊、美味しくいただこう!
☆すき焼き 肩とバラ
脂を食べると言っても過言ではない「穴熊」はすき焼きが1番!
「たぬき汁」「むじな鍋」も穴熊ではなかったのではという説もある。
関西式ですき焼きすると肉でお腹が膨れて野菜が残るので「きのこ」のみ。
穴熊の出汁を吸ったキノコは絶品!
あ〜、これが野生茸だったら言うことないのに、、、。
コンフィ 煮込み 骨付きロース
☆オイルコンフィ
猟師の記事にオイルコンフィも美味しいとあったので「もも」でチャレンジ!
ジビエらしい硬さ(噛める)と肉の味、甘い脂は最高!!
刻んだ野菜を粒マスタードで和えて添えに。
☆煮込み
ネック、カッパ、小肉は低温煮込み。
高温でグツグツやると脂がみ〜んな溶けて無くなってしまうので、ゆっくりコトコト、すき焼き同様、甘辛醤油はよく合う。
☆ロースト
骨付きロースはBBQのように塩胡椒でロースト。
山葵醤油でいただいたがシンプルな味つけでも臭みなくいい感じ。
骨付きにカブりつくのに夢中で、焼き上げ写真忘れた 笑。
自然の恵みに感謝! ご馳走さん!
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