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北海道の郷土料理「たらこ和え」

 昔から食べている北海道の郷土料理「たらこ和え」ですが、とくに母親から習ったこともなく、母が病気で調理できず近年ずっと作っていた父親はいつも適当に味付けする為に毎回味が変わるので、基本になるレシピを探してこれを使わせて頂きました。
 味のバランスはバッチリですが、たぶん実家の調味料はもっとシンプルで少し濃いめの味です。細かいことは抜きにして同じように美味しかったです。つきこんにゃくが200gと少なかったので、母親が良く入れていた人参を加えました。これはくどくならず、「たらこ和え」の味を邪魔しません。こんにゃくと一緒に入れて炒め煮しています。
「生たらこ」は今の季節安く入手しやすい地元の食材です。自分で「生たらこ」を調理したのは二度目かな。この「たらこ和え」と「ふきの煮付け」は好きすぎて毎年食べまくっていたら近年食べ飽きてます。

❀つきこんにゃくの子和え❀ by 結真は道産子♪

<(ↀωↀ)> May the Force be with you.