ベランダでスイートバジル
ホームセンターの園芸コーナーはたまに見ます。
見てしまうと色々と欲しくなるのですが、うちには色々と20鉢以上あるので買ってはならぬと
見るだけ~
とセーブしていました。
この日はショッピングモールに併設された大きな園芸店に見るだけ〜と吸い込まれ、今までノーマークだったハーブが目に止まりました。
過去にミニトマトを2年連続で種から育て花までは咲いても、実がならず失敗。3階のベランダでの家庭菜園は難しいと諦めていたけれど、葉物なら大丈夫かもと買う気満々。
ローズマリーやタイムなど様々なハーブの苗が並び、大葉は料理に使いやすく、沢山出来れば元が取れ、スーパーで買うより安いんじゃない?との欲もあり( ̄ー ̄)ニヤリ
大葉に目を付け一応ほかにもと物色していたら、この時期激押し商品がスイートバジルだったようで大葉よりも沢山あり状態が良い苗。
苗を手にしたら爽やかな香りが・・・。
普段食べる事はないハーブでしたが、
『トマトと一緒にどうぞ😋』
とのPOPに負け、トマトが美味しくなる時期だし!買わずにはいられず、すぐにでも食べられそうな大きい苗をゲット👍
買った苗をその日に鉢に植え替えましたが、すぐにいっぱいに育ち、5月下旬にサンスベリアとガジュマルの植え替えをした日に、バジルも株分けしました。
スイートバジルの育て方を調べると、1株ずつ大きな鉢で育てた方が大きく育つらしい。1株だと思っていたら何株かあったようで、実家に置いてある大き目の鉢を電車で持ってきました💦
株分けをし、バジルは葉を増やすために摘芯作業(先端部分を摘み取る)をして・・・
1週間経ったらイイ感じに❤
スイートバジルは水切れするとすぐにグッタリしちゃう。元気に育てるには水やり多めで肥料も必須らしい。
しばらく留守にした時には大きめの受け皿に水を溜めておきました。
横から見るとこんな感じ
留守にして心配だったバジルちゃん、帰ってきた時には問題なく一まわり大きく成長していました。
苗を間引かないと株の真ん中に集中し、下の方の苗の育ちが悪く、
引っこ抜いて食べてしまった方が良いかなとも思いましたが、
小さい苗を空いたスペースに移動し、化学肥料も追加。
有機栽培にしようと思い試みたけれど、断念した内容はまたいつか。
小さい鉢に植えたバジルが元気がない、
大丈夫か?
植え替えたばかりだからかな(。´・ω・)?
葉っぱを増やすための摘芯をした状態
先端を摘み取ると両サイドから葉が出て、倍に増えます。
自分で育てると食材にも愛着が❤
フレッシュバジルの香りは好きです。が、
採れたてを食べる機会がなかったせいか、最初口にした時、芳香剤の香りのようにも感じましたが、食べ慣れたら採りたてでないと、香りが物足りなく感じるようになりました。
スイートバジルは日本の寒い気候では枯れてしまう一年草のようなので、種を採って来年は種から育てたいなぁ(*''▽'')
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