ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「シンシア」「ノーザンルビー」編)
みなさまおつじゃがです!(あいさつ)アワノです!
7月もそろそろ終わりなので、さくっと今月食べたじゃがいもについてまとめてまいります。
今回はどちらも名前がおしゃれな「シンシア」と「ノーザンルビー」です。
いつものようにゼミ長の関連記事をぺたんこ。
・シンシア
・ノーザンルビー
①【シンシア】胡麻肉じゃが(坦々風)
う、うまい。これはつくうま行き決定だ(詳しい感想はそっちで書きます)
「使える」と書いてあるけど、私のような永遠の料理初心者にはハードルが高すぎる『使えるじゃがいもレシピ』から、どうにかこうにかさほど難しくないやつを選んで作ってみました。
レシピは五十嵐美幸さんの作です。
飲食店のメニューとしても使えるよ、という上級者やプロ向けの「使える」レシピなので、総じて材料がちょっと手に入りにくかったり、手間がめちゃくちゃかかったりするのですが、「今日はじゃがいも料理するぞ!」っていう日にはよいと思います。
②【シンシア】じゃがいもと豚肉のクリームグラタン
今度はビギナーズ向けのレシピ。
おフランス生まれのシンシアちゃんは、クリーム系の料理が最適らしい、ということで作りました。
いや、ほんとうにおいしかった! これもつくうま行き決定だな~。
レシピは井原裕子さんの作。
この本はここじゃが三度目の登場! 本当にお世話になってます。
※hontoなら電子版もあるよ。
③【ノーザンルビー】じゃがいもポタージュ
近所の飲食店さんが、最近オーガニック野菜を売り始めました。
その中にたまたまあったノーザンルビー。
ミキサーを持ってないのでマッシュしてポタージュにしてみました。
ほんのりピンクなのが映えポイントなんでしょうが、我が輩の辞書に映えの2文字はない。
(どうでもいいけどナポレオンの一人称って「我が輩」でいいんか……)
レシピはmacaroniさんから。
④【ノーザンルビー】濃厚バターポテサラ
残りはアワノ家の暫定ポテサラレシピNo.1であるバズレシピの濃厚バターポテサラに。
かなりワルい味でうまいのよねえ。
ノーザンルビーでつくるとやっぱりほんのりピンクでかわいくなりました。
レシピはこちらに掲載されています。
芋2種の個人的な感想
シンシアは、クリーム系やこってりした煮物によく合う!
メークインともまた違った感じでおいしい。
なかなか売っているお店が多くないけれど、グラタン・ドフィノワとかも作ってみたいのでいずれチャレンジしたいです。
ノーザンルビーはシャドークイーン同様色合いがきれい。
ただ、男爵に比べるとマッシュしやすくはなく、かといってメークインほど煮崩れないというわけでもなさそう(?)で、普段使いというよりは映え要員なのかな~という気もします。
そもそもそんなに巷に出回っていないので、紫のキャベツや玉ねぎみたいに手に入りやすくなるといいなあ。
以上、7月のおしゃれ芋でした!
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