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はじめに 大寒は冬の終わりの時期です。立春、立夏、立秋、立冬と各季節の始まりの前日は、…
はじめに 小寒は冬の寒さが厳しい時期です。しかし、身体の冷えは外の気温の影響だけでなく…
はじめに 冬至は冬の折り返の時期です。寒さのあまり外に出たり、運動することが極端に減る…
はじめに 大雪は雪が本格的に降る時期です。身体活動は抑制され、何もかもが動きをひそめが…
はじめに 小雪は冬が本格化していく時期です。身体の冷えは動きを悪くするだけでなく、ホル…
はじめに 立冬は冬への始まりの時期です。身体が冷えることで生殖器系や泌尿器系など様々な…
はじめに 霜降は冬への1歩手前の時期です。心と身体のバランスが崩れ、免疫力が落ちやすく、風邪などを引きやすい時期です。そのため、日ごろから運動などで免疫力を強化するために、身体を鍛えるようにしましょう。
はじめに 寒露は、秋から冬へと本格的に移り変わる季節です。この時期は今年1年頑張ってき…
はじめに 立秋は、秋の始まりです。季節は夏のように感じても、つゆくさや樹雨など秋の気配が…
はじめに 大暑は、夏の本番であり、且つ夏のピークの時期です。この時期には、夏の疲れがお…
はじめに 小暑は、梅雨が明け、本格的に夏が始まる時期です。しかしながら、身体に疲れがた…
はじめに 夏至は、色々と活発に動き始める時期です。そのため、あれもこれも行いたくなりま…
はじめに 芒種は、何かを始めるのに最適な時期です。しかし、しっかりとした土地に種をまか…
はじめに 小満は、夏が深まっていく導入部分で、色々なものが活発に動き始めます。そのため、全身のあちこちで栄養を必要とし、絶えず血液循環が必要な状態です。そのため、心臓にも負担をかけやすく、意識的に心臓を休めることが大切です。 そこで、小満に必要な食養生をタイプごとに紹介していきます。なお、身体のタイプは、無料アプリYOMOGI (https://www.yojyo1192.com/知る/)を利用して簡単の調べることが可能です。 小満の時期 5月21日~6月5日