おでんが始まった「ツキノコグマ」さんで一献
ちょっと前のことですが、高倉の立ち飲み「ツキノコグマ」さんにうかがうと、おでんが始まっておりました。おでん好きとしては見逃せない。
豊富、かつ少量からいただけるのが嬉しい限り。あら、福岡のやまことの新酒があるじゃないですか。いただかねば。
激推しが「ずりにんにく醤油」です。
基本砂肝が苦手な人なのですが、これは本当に美味しい。イカワタクリームコロッケとか、鯵フライとか、ゴルゴンゾーラマカロニグランタンとか気になるものの、一人で食べる勇気がない中高年。京都で色々食べてくれる割り勘呑みの友達が欲しいです。
ええ、私がいくら呑んでもわりかんです。
はんぺん、大根、出汁巻き。
いつも同じかわかりませんが、この日は鰹主体。ちょっと味が弱く、あまりしゅんでいない印象でした。とはいえ出汁巻き好きなので美味しゅうございます。
「ちゃちゃいれマンデー」という関西ローカル番組があり、確か去年くらいに「おでんで3つ選ぶなら何入れる?」といアンケートをとっておりました。まあ、大根、玉子がWセンターなのですが、残り1席が割れる割れる。。。えっと、結局最後の3枠がなんだったのか失念しましたが、、、皆様でしたら何を入れますか?私は白滝、はんぺん、練り物、最近お豆腐、、、ああっ!ああっ!全く選べない。
向井理、竹野内豊、北村一輝が正面から歩いてきて膝まづき、手を差し伸べられてどの手をとるか選べますか?
お刺身の盛り合わせ、ツキノコグマ盛り、お勧めです。酔い感じの盛り合わせで酒が進むのよ。
お値段、味、ぶれのなさから居酒屋さんだったら使いたいだろうなといつも思わされます。
15時からやっていて、雰囲気明るく一人でもさく飲みでき、ありがたいお店てす。
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