見出し画像

大人のポテサラ、ほうれん草のお浸し、鰆のタタキ、蕪と鶏団子の煮物、舞茸ご飯

 朝、The TIME,を見ていて本日がボージョレヌーボー解禁日だということを知りました。本日たしかに解禁の11月の第3木曜日。
 え?盛り上がりにあまりに欠けていませんか?
 いや、まあ確かに1か月前からYAMAYA、スーパー各店、百貨店各店でボージョレヌーボー予約受け付けておりますとやっておりました。しかし、東に住んでいた頃は「24時に解禁パーティーやります」という宣伝を数多見たものですが、外呑み解禁されたというのに、一つもその宣伝を今年は見ていなく、今日が解禁と気が付きませんでした。ニュースでも解禁で夜中から呑んでいる人の映像など全く出て来ず、さらっと一言今日解禁ですねと言われただけでした。。。

 本日は大丸とか高島屋さんで試飲販売とかやっていらっしゃるのかしら。昼休みパトロールしてみようかしら。

 試飲はもちろんしませんよ。そんなことしたら死因になりますからね。

休肝日の夕餉

昨日水曜日は休肝日でした。しかし生まれ持っての酒の舌なので、酒の肴以外のものは作れないのです。

昼休みにポテサラを仕込む

 黒いのは黒胡椒ではなく、黒ニンニク塩です。じゃがいもの皮を剥いて茹でてつぶして、塩もみしたスライスタマネギ、魚肉ソーセージ、豆乳、カロリーハーフマヨネーズとまぜまぜ。
 あ~、味見でも呑みたくなっちゃう。

大人のポテトサラダ

 あわせるのはいちにーサンガリア。多分近所のフレスコで一番炭酸水を買っている人だと思います。

朝のぽけGO散歩でとりむね肉ミンチも購入
昼休みに仕込む

水、日本酒、塩で茹で、一旦取り出します。煮こむとぱっさぱさになるので。

一旦タッパーにあげます。

別途ほうれん草も茹でておきます。

鶏団子の煮汁でかぶらを煮込みます

夕食時に団子を戻して温め、水溶き片栗粉でとろみをつければ

かぶらと鶏団子の煮物の完成

 ポテサラ、ほうれん草、煮物を1時間の昼休みのうちにやります。その間に鯖を焼いてブルスケッタにして食べているので、1時間の間ほぼ立っております。まあ仕事中は座りっぱなし、歯を食いしばりっぱなしなのでちょうど酔い。

 いや、呑んでません。

鰆のたたき

土曜日か日曜日かにべろべろになった後、八百一さんで440円だったのが見切りで半額にされていたものを購入。ポン酢をかけてボナペティ。

〆の舞茸ご飯

普段なら〆でも呑めちゃうというところですが、〆ても呑めやしない。

 呑まずに見る名探偵津田の完結編は楽しくないだろうと、早々に寝て翌日に見ようかとも思いましたが、結局リアタイいたしました。

 脚本で面白いだろうと考えられた部分ではないところで面白くなってしまう、名探偵津田はさすがだなと思いました。まさかの名探偵記憶喪失。

実際寝たのは23時です。

 健やかに眠れる健康優良中高年。

 今日は久々にワイン呑もうかしら。ということは、夕食は洋食か。ぐふふ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?