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水菜としめじの煮びたし、大根おでん、湯豆腐、はまちあらの塩焼きで一献

 仙台でまんぼうの肝を買ってきた際、肝から出た脂がクーラーバッグ内にひたひたになるというえらい事態になりました。タオルで拭き、そのタオルを洗濯したら、、、その時一緒に洗濯したものが全て肝臭くなるというさらなる悪夢の展開に。現代の進化した洗剤をものともしないマンボウ脂、おそるべし。
 ジャバ「なんかこの家魚臭いよ」

 気のせいじゃないですか?

はまちのあらを焼いたからじゃないかと思います

 昨日、八百一さんで爆買いした後、その目の前の「雑古や」さんで立ち飲みした後に作った晩酌。雑古やの店員さんに「あの、荷物あずかっておきましょうか?」と心配されました。

いや、これくらい大した量じゃないですよ

 大根、キャベツ、蕪は同時に買ってはいけないということを忘れていました。立ち飲みしながら、肩もげそうになりました。立つことで、荷物を持つことでカロリーを消費したので呑んでも太っていない。そう思いたい。

しめじと水菜の煮びたし

 鰹節は高知のもの。味は出汁と塩、日本酒のみ。だからこそ鰹出汁の美味しさを味わえます。勝山の仙台駅限定バージョンがきりりとしていてよくあいます。勝山も好きなのですが、戦勝政宗がより好きなのよね。ラベルも素敵だしお土産にもぴったりよ。

大根とじゃこ天おでん

 じゃこ天は高知から買ってきたもの。こちらと舞鶴の煮干しを出汁に煮ました。味しみしみでご機嫌。風の森、と思ったのですが甘かったので文佳人を招集。

湯豆腐

鰹出汁と昆布茶、日本酒、塩で豆腐を煮ました。九条葱、高知のぱりぱり鰹を散らして。熱燗ですな!っといいたいところですが、今季もまだかんすけちゃんを熱燗機として使っていない。。。まんさくの花とか神渡とか熱燗向けのお酒も色々あるのですが。。。

はまちあらの塩焼き

仙台驛政宗呑了。

コシヒカリ新米

米で米が呑める人。だってお米の国の人だから。

ところで、今度の日曜日って何かイベントありましたっけ?土曜日は京都伏見の酒祭りなのは知っています。んが、18ではなく19に予定を書き込んでいるんですよ。

嵐?

山間、山関にも読めます。嵐山で何かがある?全く分からない。。。

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