見出し画像

自家焙煎記 夏休み初日はコーヒー焙煎@アルスト

こんにちは、ようへいです。
今日から9連休!

初日はこれまでの過労を癒すべく、完全オフの日です。

で、何をやったかというと、コーヒー焙煎です。笑

先週は予定ありでできなかったので、2週間ぶりの焙煎です。

このワクワク感こそ、焙煎の魅力です。


今日の豆

コーヒー 生豆 キリマンジャロ
キリマンジャロの生豆

強い酸味とコクがあり、苦味が少なく、雑味のないあっさりとした味が特徴のキリマンジャロです。
もうお馴染みです。

本日の焙煎道具

いつもの通り、いつもの道具でお外で焙煎。

  • アルコールストーブ

  • 燃料用アルコール

  • ホットサンド用の焼網

  • 生豆(キリマンジャロ 50gくらい)

  • うちわ

いつもとちょっと違うのは燃料用アルコール。

メタノール95%、エタノール5%の燃料用アルコールで、サイフォンにも使用される燃料です。

これに対し・・・
いつも使用していたのはケンエーの燃料用アルコールで

  • メタノール    76.6%

  • エタノール      21.4%

  • イソプロパノール   0.3%

という成分。

使ってみた感じ、燃料効率はケンエーの方が良いですね。
今日使ったアルコK2の燃料は、すぐアルコールが飛んでしまうので、1回の焙煎で半分(250ml)使ってしまいした。

火力もケンエーの方が強く、いつもの要領で焙煎していましたが、火力の弱さ+燃料補充回数の多さで1時間ちょっとかかりました。

焙煎開始

焙煎のプロセスは以下の記事とほぼ同じなので、多くは語りません。

煎り上げ

コーヒー キリマンジャロ 焙煎豆

ちょっと焼きすぎたかな、という感じで中深煎りになりました。
それでも酸味は消えないので大丈夫です!

試飲

キリマンジャロ 中挽き

いつものように、キリマンジャロは苦みを抑えて飲みたいので中挽きです。

キリマンジャロ

そして、いつものように、書斎カフェでいただきました!
最高のコーヒー時間でした!

火の取り扱いにはご注意を!

心臓の弱い方はここで記事を閉じてください・・・・。

 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓

今日使ったアルコK2の燃料、実は昨日、どんなもんだか試しにアルコールストーブに注いで着火してみました。
その時、横着してライターで火を付けたのですが、それが良くなかった・・・。

燃料に火を付けた途端、燃料が跳ね、左手が3秒くらい火だるまになりました。
昨夜までは全体的に赤みを帯びて腫れていましたが、今日のお昼くらいには特に火傷が酷かったところ以外は元通り。
左手は未だに全体的にヒリヒリしています・・・・。

アルコールに着火するときは、チャッカマンを使いましょう。
そして、燃焼中のオイルの継ぎ足しは厳禁です。

では良いコーヒーライフを!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?