人は味わいたい感情で食べている。
実は、私は小さい時から食いしん坊で
(インスタの投稿も食べ物投稿多めです。😆)
自分をご機嫌にするのに、
好きなものを食べることが
多くなってしまう時がありました。
一般的にも
ストレスによる
代償行為で
1番手軽なのは
食べること。
とされています。
マインドフルネスは、何年も勉強と実践を重ねていて、食べる瞑想もしたことがありましたが。
マインドフルネスストレス低減法プログラムの
ジョン・カバットジン博士と、共同で作られたプログラム。
日本初開催の【マインドフルイーティング MB-EAT】
に参加させて頂き。
実践を3ヶ月続けてみました。
マイナス1㌔無理なく痩せました。
講義の中で1番興味深かったことが、
過去に食べた時の感情で、
その時味わいたい感情の物を食べることがある。
人は、ストレスに反応して
その時にほしい感情を
体験したいから
食べ物を選ぶ時がある。
そういえば…。
私は食べるものは、自然派な方なのですが。
1年か2年に一回、マルちゃんのカップヌードルが食べたくなる時があります。
小さい頃、家族でスキーに連れていってもらい。
寒がりでスキーに行っても寒さに弱く、楽しめなく。
楽しいより寒いが勝って。。。
プラスチックのパンダスキー⛷やソリより、足の指が雪で染みた寒さに耐えられずに、早く帰りたい!🥶
と泣いてしまう事がありました。
雪がたくさん降って風もでてきたので、
家族みんなで車に待機。
その時に、マルちゃんの赤いきつね。
カップヌードルを母が作ってくれて。。
「今まで食べたカップヌードルの中で1番美味しい!」
と思いました。
寒かった体にあたたかい食べ物で安心したのでしょう。
なんだか謎が溶けて
実に興味深いです🧐🧐🧐
みなさんは、周期的に食べたくなるものありますか??
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食べるマインドフルネスでは、
ケミカルな食べ物は
(ポテチや砂糖いっぱいのチョコレートなど)は
刺激が強いけど大味なものが多くて
私は飽きてしまい、
あまり瞑想に向いていないなぁ
と感じました。
食べる瞑想でよかったのは、
カカオニブ!
味わいが深くて、
変化するように感じました。
芳醇な香りや形も楽しめて
瞑想しやすかったんです。
(発酵カカオニブがオススメだよ!)
写真は夏に飲んだ
オレンジコールドプレスジュースと、カカオニブ。
コールドプレスジュースも、
香りも味もフレッシュで体に染み渡る感じがして最高でした!
どちらも食べる瞑想に向いていて、
なにより美味しい✨
感動的に✨✨
食べる瞑想のワークショップを、
以前から素敵な場所だなぁと思っていた会場で
いつかやってみたいなぁ。とぼんやり考えています。