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多賀のお母さんから学ぶ食の知恵と技【赤かぶらの切り漬けは冬の常備菜】 三十数年前にお姑…
「よびし通信」って?? 「よびし通信」は、ほぼ2ヶ月に一度、町内約2500戸に各戸配布してい…
よびし通信no.27 令和5年6月号発行しました。 多賀のお母さんから学ぶ食の知恵と技 【ぼん…
だんないおきばりやす 【こわとだんご】 「毎年12月28日は何があっても餅をつく。27日でも…
だんない おきばりやす 【縄ないちゃう、縄ぬいや】 昨秋のこと、ひと抱えの藁をいただく…
郷土料理初心者 だんないおきばりやす 【粕漬け オカンとワタシと、時々、オトン】 多賀の…
だんない おきばりやす 「だんない」は大丈夫、たいしたことはない。「おきばりやす」は頑張ってという意味。どちらも、多賀近隣の方言、「はじめてでも大丈夫!がんばって!」を、おもむくままに綴るシリーズはじめます。 郷土料理初心者 だんないおきばりやす 【山椒を炊いてみたいねん】 五月のある日のこと。 実家の畑で、青々と生い茂る山椒を見つけた。思えば山椒は大好きだけど、自分で調理したことがなかった。 恥ずかしながら山椒の若い葉を「木の芽」と呼ぶことも最近知ったとこ
よびし通信no.19 11月号です!
よびし通信no.18 9月・10月号 新米に合う おかず 「芋のジク」のおはなしです
よびし通信no.17 「多賀のお母さんから語りつなぐ」 小鮎の佃煮。 町内で聞いた小鮎の炊き方…
よびし通信 はじめます YOBISHIプロジェクト 滋賀県多賀町で、「たがの たべるを つなぐ」…