マガジンのカバー画像

筍姫

18
運営しているクリエイター

#春

【たけのこ農家直伝】タケノコのあく抜き 時短&保存テクニック

■時短テク
・タケノコの皮むきは真ん中に切れ目を入れて、両手で一気に剥く
・茹でる時は「米ぬか汁」をつかうと掃除など楽 

■保存テク
・水につけて冷蔵庫にて保存。毎日水を替えれば1週間程度もつ


映像制作 阿波たけのこ農園
【筍姫(たけのこひめ)生産販売】
http://takenokohime.jp/



阿波たけのこ農園の調理法ページはこちら↓
http://takenokohime.j
もっとみる

【おうちで春を楽しむ】こどもと一緒に生タケノコからたけのこご飯づくり

2021シーズン初物
今年1本目の筍姫は、こどもたちと一緒にたけのこごはんにして頂きました🤤
ちっさい人たち、なかなかの集中力で皮むいて、切って、食ってげんきいっぱいです!

コロナ禍でみなさん外に出ることもままならず大変かと思いますが、ちょっとでもおうちで春を感じてもらえるように、ふるさとを感じてもらえるように、家族で楽しんでもらえるようにたけのこ動いていきたいと思います。
秋、冬と竹林整備を
もっとみる