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セロリとタアサイ、豚バラのオイスターソース炒め

「知らない野菜と出会ったときには、
 どう食べれば良いのでしょうか。」

自然栽培の野菜を販売する「八百屋さん」。野菜を知り尽くした野菜の賢人に聞いてみたところ、こんな答えが返ってきたのです。

「とりあえず、焼いてごらん」

とりあえず、焼く。

「で、塩とオイルで食べてごらん。
 大抵、うまいから」

なるほど。
きゅうりやトマトだって焼いても美味しいですもんね。焼いて美味しくない野菜って何だろう。考えてみたんですけど、見当たらないんです。

やっぱり餅は餅屋、野菜は八百屋ということでしょう。なんだか感心してしまいました。


ということで、さっそく
「セロリを炒めて」みました。

どういうわけか冷蔵庫にセロリが4本もあったので。

今回は豚肉とタアサイと共にオイスターソースで。豚バラのこっくりした旨みとセロリの爽やかな香味が好相性。

セロリを炒めるのは中華料理なんかでは割とポピュラーな手法みたいですね。ビールもすすむ一皿。おすすめです。

きょうもお読みいただきまして、
ありがとうございます。

それでは、また明日。

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