マガジンのカバー画像

発酵・麹のマガジン

46
発酵・麹などの記事をまとめたマガジンです。
運営しているクリエイター

#和食

種麹は重さを単位に購入しても意味が無い

先日、一般消費者の方とお話しする機会がありました。そこで、一般消費者の方に特に理解されに…

49

種麹の歴史と未来(江戸~令和)

種麹の歴史について、前回は『種麹』が誕生するところまで、でした。今日は、種麹が誕生してか…

44

日本の発酵の特色・並行複発酵-カビと酵母と酵素の関係-で考える

 前回、日本の発酵食品の特徴は3種の微生物を使っていることと書きました。カビ、酵母、細菌…

49

カビ、酵母、細菌~微生物にも色々あります

さて、前回は こうじ(麹)、こうぼ(酵母)、こうそ(酵素)の違いについて説明しました。 …

44

「こうじ」と「こうぼ」と「こうそ」 麹と酵母と酵素の違いってなに?

 さて、日本の発酵を語る上で欠かせない麹、酵母、酵素。一回これをちゃんと抑えておきましょ…

143

麹の歴史と種麹の誕生

 さて、今日は麹の歴史について書きたいなと思います。そして、種麹の誕生が日本の発酵食品に…

60