見出し画像

ワンパンパスタ

どうも!あぶらでごんす!

最近絶賛パスタブーム到来中でして




今回はワンパンパスタに初挑戦してみた!




そして早速作ったのがこれだー!!!








\どーーーん!!!!!/


うまそう過ぎる!



YouTubeでたまたま流れてきたパスタが美味しそうやったから材料だけみて適当に作ってみた。


材料

  • パスタ・・・ 1.5人前(勝手に多めにしてます)

  • きのこ(なんでも)・・・ 適当

  • チューブのにんにく・・・適当

  • 鷹の爪・・・1本

  • 水・・・400ml

  • 鶏がらスープの素・・・適当

  • 醤油・・・適当

  • オイスターソース・・・適当

  • 砂糖・・・適当

  • ごま油・・・適当

  • 青ネギ・・・かざり程度

わざわざ書く意味なかったんじゃないかと思ったけど途中まで書いてしまったから一応全部書いとく。

ワンパンパスタ作るの初めてやったから水の量だけ調べたよ。

あと具材は本当のレシピでは何も入ってなかったけど、きのことか入れたらどうせうまいやろと思って入れてみた。



作り方

  1. オリーブオイルでにんにくと刻んだ鷹の爪に火を入れる。

  2. そこに水、ごま油以外の調味料を入れて沸騰したらパスタも入れる。

  3. 表示時間より1、2分長めにパスタを茹でる。
    茹で上がる5分程前にきのこも加えて火を通す。

  4. ごま油を回し入れて、良い感じに水気が飛ぶまで煮詰める。

  5. 盛り付けて青ネギをかけたら完成!





感想と反省点

茹で汁自体に味付けしてるから、しっかりパスタの中まで味が染み込んでてうまい!

煮詰めるから最初は「ちょっと味薄いかな?」ぐらいでいいと思う。
作ってる時に調味料足そうか迷ったけど、踏みとどまってよかった。

薄かったら最後で調整できるしね。

こうなるからレシピって大事なんだなぁ。

後パスタの量増やしたから水も増やした方が良かった。

茹で上がる前にほぼ煮詰まってて、アルデンテよりちょい硬めぐらいになってしまった。

こうなるからレシピって...(以下同文)


ワンパンパスタ簡単やし他にも作ってみよう。




最後に別アングルでお届けして



やっぱりうまそう過ぎる!!!






おわり!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?