![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111321926/rectangle_large_type_2_a24379d9629bfaa26d84c432289292ec.jpeg?width=1200)
ご当地グルメランキング1
どうも【YMS】です。
本記事からは自分の独断で決めた
「日本全国ご当地グルメランキング」
を紹介していきます。
皆さんのご当地グルメは入っているのでしょつか?
お楽しみください。
20位 カツオ料理(高知県)
![](https://assets.st-note.com/img/1689910161101-L6wtGpU9Dy.jpg)
高知県といえば「カツオ料理」。鮮度抜群のカツオを藁焼きした「タタキ」は、一切れがとても分厚く、ニンニクを添えていただくのが高知流。高知県では1年中カツオが出まわっていますが、春の初ガツオ、秋の戻りガツオが特におすすめ。
19位 白エビかき揚げ(富山県)
![](https://assets.st-note.com/img/1689910274610-UKfxEWkW3Z.jpg)
「シロエビのかき揚げ」は、「富山湾の宝石」とも称される高級食材のシロエビをかき揚げにすることで、プリプリの身がサクサクの食感へと変化。品のある甘さがたまらない!
18位 盛岡冷麺(岩手県)
![](https://assets.st-note.com/img/1689910347658-o1uTOPuUGV.jpg)
盛岡市の名物麺料理「盛岡冷麺」。一般的な冷麺に比べ、麺が太くコシが強いのが特徴。「歯応えが何とも言えず良い」「店によって味付けが違うスープを飲み比べるのが楽しい」などの声もあるそうです。
ここから先は
224字
/
2画像
¥ 100
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?