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推し居酒屋の法則
私は「あじ」のある居酒屋が好き。
とは言うけど、でも、その「あじ」ってなんだぁ?
それを考えてみた。
北海道の旅行で、「あじ」のある居酒屋を見つけた。
帯広の北の屋台の中にある、琥羊(こひつじ)という居酒屋で、2夜連続そのお店に行った。
そこのお店が好きになった理由が、
まず、お通しが美味しかった。(北海道の居酒屋さんのお通しは全部美味しかった。)
そして、メニューにワクワク感がある事。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115846587/picture_pc_dfb71ee47679c36de637e133d54ccddb.jpg?width=1200)
写真では分かりにくいけど、
・網走産 生ほたて刺
・根室産 えんがわ
・広尾産 桜鱒筋子醤油漬け
のように、産地が横に書いてある。
そういう感じが、すごく好きだなぁ〜。
こだわりが伝わってくるなぁ〜。
今よく見たら、ベビーコーン炙り焼きがある!
食べたかった〜。残念。
やっぱり、旬のものや、そこの地のものが
書いてあるメニューはすごくワクワクする。
それと、手書きのメニューもすごくワクワクするよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115848160/picture_pc_0c2673a5f876a7aab373cb0a806e78b6.jpg?width=1200)
地元のお気に入り居酒屋も、
すごく「あじ」があって良い…。
沢山メニューがあって、どれもハズレなしで
美味しい。
季節ごとにメニューが変わっていて
時々しか行けないので、
多分、全部制覇するのは無理だろうなぁ…。
長い話をまとめると、
私の中で、「あじ」のある居酒屋とは
・お通しが美味しい
・ワクワク感のある、手書きのメニュー
・旬の食材、地元の食材がある
・そのお店のこだわりが伝わってくる
という事なんだろうなぁ。
みんなはどういう居酒屋が好きなんだろう。
誰か、このnoteを読んでる人がいたら
教えてくだされ〜!
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