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トマトの自家製製品アイデア

トマトソースの手作りレシピ

自家製のトマトソースは、新鮮で風味豊かなトマトの味わいが存分に楽しめる料理のアクセントとなります。以下に、手作りトマトソースのレシピをご紹介します。

材料:

  • 2kgの新鮮なトマト

  • 1個の玉ねぎ(みじん切り)

  • 2個のにんにくの片(みじん切り)

  • 2~3スプーンのオリーブオイル

  • 塩とこしょう(お好みで調整)

  • 1つのバジルの枝

手順:

  1. トマトの下ごしらえ

    • トマトに十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて皮を剥きやすくします。

    • 剥いたトマトを切り、種と水分を取り除きます。

  2. ソースのベースを作る

    • 中火にかけた大きな鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。

    • 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、トマトを加えて煮込みます。

  3. 調味料の追加

    • 塩、こしょう、バジルの枝を加え、中火で30分~1時間ほど煮込みます。途中でアクを取りながら混ぜましょう。

  4. 仕上げ

    • トマトが柔らかくなり、ソースが濃厚になったら火を止め、バジルの枝を取り除きます。

    • ブレンダーやフードプロセッサーでなめらかになるまでソースを撹拌します。

  5. 保存

    • 清潔な瓶や保存容器にトマトソースを移し、冷蔵庫で保存します。冷凍庫に入れてもOKです。

この手作りトマトソースは、パスタやピザ、グリル料理など、様々な料理に利用できます。自家製の味わい深いトマトソースで、食卓を彩りましょう。

引用:Shutterstockフリー画像

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